法制网首页>>
要闻>>
全国扫黄打非办公安部联合挂牌督办涉黄大案
利用网盘大肆传播淫秽视频 百余名群组管理员被抓获
发布时间:2019-04-28 17:11 星期日
来源:法制日报--法制网

法制日报全媒体记者 郄建荣

400余名干警,10天时间,在20多个省(区、市)一举抓获103个犯罪嫌疑人,搜集取证淫秽视频近10万部(约60TB)……显然这不是一起普通的案件。

的确。这起案件就是全国“扫黄打非”办公室与公安部联合挂牌督办的江苏南京“6·16”特大网络传播淫秽物品牟利案(以下简称南京“6.16”案)。

近日,《法制日报》记者独家赴南京,采访了这起大案的查办过程。

《法制日报》记者从南京市公安局获悉,在这起案件中共抓获103名犯罪嫌疑人,80多人被采取刑事强制措施,截至目前已有38名嫌疑人被起诉,其余嫌犯也将被分批提起公诉。

据介绍,一次性抓捕100多名利用百度网盘传播淫秽色情视频的犯罪嫌疑人,这在全国尚属省次。这起案件还曾入选2018年度全国“扫黄打非”十大案件。

江苏省“扫黄打非”办以及南京市公安部门参与办案的人员认为,这是一起利用网盘传播淫秽视频的重大新型犯罪案件。犯罪方式不仅隐蔽性强,而且极易传播,社会危害非常大,必须严厉打击。

全国“扫黄打非”办公室有关负责人则指出,正在进行的“净网2019”专项行动,将各类网络涉黄问题作为打击重点。这位负责人说,只要触犯了法律底线,无论什么人都将受到严惩。

日常巡查发现惊动全国大案

4月24日,在南京市公安局的一间会议室里,说起“6.16”案的侦破过程,南京市公安局网络安全保卫支队九大队副大队长刘煜杰说,这起案件是他们在日常巡查中发现的。

据他介绍,去年6月16日,他们在工作中发现有人利用百度网盘的“影视资源区”发布影视大片资源链接。“在百度网盘的‘影视资源区’,有网友私下另设了‘群组分享区’,专供各地的‘VIP’会员分享百度网盘群组的链接,数量惊人,达到数十万条。”刘煜杰说,通过深入排查他们发现,这些影片链接里含有大量淫秽、色情内容。

这些群组则以链接的形式在一个叫“百度群组论坛”的网站上集中出现。

经过多天不分昼夜的侦察,南京市公安局网安支队很快锁定了利用“百度群组论坛”网站传播淫秽色情视频的百余人,“这一百多人实际上就是‘百度群组论坛’网的‘群组分享区’的各个群主,他们利用百度网盘的社交功能,招募社会人员进群。” 刘煜杰告诉记者,这些群组有个特点,就是所有进群的人都是免费,但必须提供淫秽色情视频链接,“只看不提供资源的会被踢出群”。他说。

图为江苏省“扫黄打非”办相关负责人与南京市公安局有关负责人一起研究案情 摄影郄建荣

有人利用百度网盘发布淫秽色情视频引起了南京市公安局的高度警觉。通过侦察,公安机关发现,这些群不仅没有门槛,谁都可进群,而且流动性非常大,蔓延速度很快。

南京市公安局网安支队八大队警官母安宁说,连续侦察发现,“百度群组论坛”里这一百多个群主在群内每天发送的黄色视频链接多达1500余条,“量非常大,滚动很快,公安人员三天发现4500多条链接。”母安宁说,而且这些群更新速度极快,形成聚众效应。

400余干警赴20多地抓捕103人

通过前期侦察,南京公安局认定这是一起特大传播淫秽视频案件。南京市公安局随即成立了专案组依法展开深入调查,很快将涉案的103名嫌疑人的真实身份及潜藏地址锁定。据南京市公安局网安大队介绍,这103名嫌疑人身处安徽、山东、河南等全国20多个省(市、区)。

由于案情重大,全国“扫黄打非”办公室、公安部治安局对这起案件进行了联合挂牌督办。

2018年8月,南京市公安局调集400名警力,决定同一时间对这103名嫌疑人实施抓捕。

“我接到的任务是到河南省抓捕涉案的犯罪嫌疑人。”南京市公安局网络安全保卫支队九大队案件侦察民警胡青波向《法制日报》记者讲述了他所经历的抓捕过程。

据胡青波介绍,前期侦察,他们发现一个嫌疑人在焦作博爱县,于是,胡青波等干警连夜赶往焦作博爱县。“经过分析,发现嫌疑人有爱上网的习惯,我们对博爱县甚至焦作市的大小网吧,仔仔细细查了遍,没有发现嫌疑人的踪影。” 胡青波说,后来,消息证实,嫌疑人从焦作到了郑州。

通过郑州公安部门的配合,发现嫌疑人住在一个亲戚家。胡青波说,他们决定连夜对嫌疑人实施抓捕。“当天夜里11点多,我们到这名嫌疑人的亲戚家。” 胡青波告诉记者,他们在向嫌疑人出示证件后,对嫌疑人进行单独问话。“你最近有没有干什么违法活动?”胡青波问。“没有啊。”嫌疑人答。“有没有利用网络传播淫秽色情视频?”胡青波继续盘问。这时犯罪嫌疑人开始发慌,承认说只是利用手机发了一些淫秽色情视频链接。

“这个嫌疑人说他发的链接很少,大多是自己看。他不认为这是犯罪。”胡青波告诉《法制日报》记者,实施抓捕前,他们已经清楚地掌握了这名嫌疑人的涉嫌犯罪基本事实。通过证据固定,他们发现,这名嫌疑人传播的淫秽色情链接有几百部。

在证据面前,这名犯罪嫌疑人只好束手就擒。据胡青波介绍,目前,这名犯罪嫌疑人已被司法机关批捕并起诉。

事实上,这只是南京市公安部门抓捕103名涉案犯罪嫌疑人的一个片断。

《法制日报》记者从南京市公安局获悉,去年8月,专案组集中10天左右时间,派出400余名干警分赴全国20多个省(市、区),对包括“百度群组论坛”网站的开办人卢某远在内的103名涉案嫌疑人实施抓捕,对其中的80余人实施刑事拘留,搜集取证淫秽视频近10万部(约60TB)。

图为南京公安局网安大队办案人员在讨论案情 摄影 郄建荣

南京市公安局指出,经审查,卢某远等对利用百度网盘群组链接传播淫秽视频并非法牟利的犯罪事实供认不讳。

第一批38人被起诉判决13人

据南京市公安局网安支队介绍,南京“6·16”案共抓获103名嫌疑人,其中,80多人被采取刑事强制措施,目前提起诉讼38人,已判决13人,13人被判的最高刑期为一年六个月。

蓝某某是已判决的13人中惟一被判实刑的。经过批准,4月25日下午,在江苏省镇江市女子监狱,《法制日报》记者见到了蓝某某。蓝某某告诉记者,她是福建福州人,中专毕业,本来在一家工厂上班,2016年下半年,她怀孕后在家没事干,“就干起了这个生意。”蓝某某说,她在“百度群组论坛”网站“群组分享区”里注册了6个群,她是群主。在这个群里,她除了自己发布淫秽色情视频链接外,还要求进她群的所有人都必须发布淫秽色情视频链接,否则就会被踢出群。而且,蓝某某还要求每个人每个月向她缴费10元。

蓝某某说,她的群里有100多人,有的人一天就发20部淫秽色情视频。“我当时不知道这是犯法,认为做的是微商。我家经济上也不困难,就是怀孕期间没事干,用这个赚点钱。” 蓝某某告诉《法制日报》记者,从2016年下午年开始,她通过发布淫秽色情视频链接收费,共从中获利2.8万余元。

图为江苏镇江女子监狱外景 摄影 郄建荣

最终,南京市玄武区法院以“传播淫秽物品牟利罪”对蓝某某判处有期徒刑一年半。

据南京市公安局介绍,对这80多名犯罪嫌疑人,南京市司法机关将分批起诉。目前,提起诉讼的38人属于第一批,陆续还将有犯罪嫌疑人被起诉宣判。

“净网2019”行动严打网络色情

“利用网盘链接传播淫秽色情视频属于重大新型犯罪。”江苏省“扫黄打非”办公室处长关泳波告诉《法制日报》记者,近年来,随着国家对互联网违法犯罪活动打击治理力度的不断加强,一些不法人员在非法高额利益的驱动下,尝试采用各种新的犯罪方式和技术方法,继续从事危害社会治安、污染社会风气的犯罪活动。他说,南京“6.16”案就是一起这样的案件。

在关泳波看来,这种新型犯罪加大了监管的难度。

对此,刘煜杰和母安宁告诉《法制日报》记者,通过这起案件的查处,他们发现,这类新型犯罪案件面临着固定证据、收集证据等多个难点。据刘煜杰介绍,为了固定证据,仅这个案件,他们就购置了100多块硬盘。“这一百多个群主发布到群里的链接以及群友发布的每一个链接都要下载下来,最后还要鉴定。这些文件大小不一,大的文件要下载几个小时。”母安宁说,他们对其中一个群主取证就用了三天时间。

图为南京市公安局网安大队用于固定证剧的部分硬盘 摄影郄建荣

不仅如此,有些犯罪嫌疑人反侦查能力很强,他们采取虚报身份、经常更换ID等逃避检查。

南京市公安局网安支队政委熊道泉说,到去年年底,全国网民已达到8.29亿人,手机是8.17亿部,网站更是多不胜数。“网络犯罪与线下犯罪不一样,网络犯罪更隐蔽,速度更快,更易传播,有的就是一串符号,很难监管。”他说。

“净网2019”专项行动是今年全国“扫黄打非”办公室部署的一项重要行动,其中,重点之一就是打击网络色情。全国“扫黄打非”办公室有关负责人介绍,“净网2019”行动将聚焦整治网络色情和低俗问题,严查淫秽视频打赏平台,坚决打击建立平台、发布链接人员及参与传播的下线代理。严惩通过直播平台传播淫秽物品、组织淫秽表演的犯罪分子,坚决关停违法直播及聚合软件。

俗话说,再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。通过南京“6.16”案的成功侦破,有理由坚信,在全国“扫黄打非”办公室及公安等部门的严厉打击下,任何一起涉黄涉非案件都将难以逃脱恢恢不漏的法网。

法制网北京4月28日讯

责任编辑:冀春雨
0
视频推荐
相关新闻