法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道>>
“没想到国家安全离我们这么近”
北京朝阳区800名高中生齐聚水立方开展国家安全教育活动见闻
发布时间:2019-04-16 04:36 星期二
来源:法制日报--法制网

图为北京市朝阳区司法局工作人员在活动现场向学生发放安全教育宣传品。

□ 法制网记者 徐伟伦 文/图

今天上午9时,北京市朝阳区5所中学约800名高中生在奥林匹克公园水立方,通过观看展板、倾听专家讲解等形式参与“4·15全民国家安全教育日”活动。

“今天会讲怎么识别间谍吗?”“我们中学生也能参加保卫国家安全的事情吗?”活动前,来自北京化工大学附属中学、北京市和平街第一中学等学校的同学们交流不止。

“节约一滴水、爱惜一棵树,不在野外任意放生动物,防止物种入侵等,这些看似平凡的小事,实际上都是在为维护国家安全作贡献。你们是国家的未来,处于人生成长的关键时期,多学习国家安全知识尤为重要。”活动开始后,朝阳区司法局工作人员向参与活动的同学们介绍,国家安全早已不限于“保卫国家不受侵略”的意思,而是拓展到了经济安全、生态安全等各个领域,与每个人的生活都息息相关,“比如,同学们外出旅游在微信朋友圈晒照片时,要注意照片中的背景,不要出现军事基地、军事科研院所等背景”。

“以前,觉得国家安全距离我们中学生还比较遥远,没想到离我们这么近,是我们学生对国家安全的认识还不够广泛。”北京化工大学附属中学高二四班刘禹辰谈到参加活动的收获,也举起了例子,“比如每天都在做的配合地铁安全检查,就属于保卫国家安全的范围,以后若看见有人在安检前提前转移藏匿可疑物品,则应当在保证自身安全的情况下,及时向安检员或警方报告”。

时针指向上午10时许,在主会场附近的奥林匹克森林公园,身着校服的同学们开始了3公里有奖答题健步走活动,沿途的国家安全知识学习加油站也随即投入运行。

“看到暴力血腥视频怎么办?”面对提问,同学们纷纷说出了停止观看的答案,可面对工作人员“接下来还要做什么”的提问,则大多摇起了脑袋。

工作人员随后向同学们演示了如何通过视频网站设立的“暴恐音视频举报专区”进行举报,并告知也可通过各类手机应用的违法举报入口进行举报。

“原来还有这种功能。”面对现场教学,同学们感慨“又学了一招”。

据了解,本次活动旨在向全社会宣传总体国家安全观和国家安全法等法律法规,牢固树立“国家安全无小事”的观念和意识,重点围绕国土安全、文化安全、网络安全、生态安全等8个方面开展总体国家安全观宣传教育活动,号召青少年作为祖国的未来、国家的脊梁,要提高警惕防范一切可能损害国家安全的行为,为维护国家安全作出贡献。

记者从北京市司法局获悉,北京近期通过汇报演出、文艺节目、现场咨询等形式,组织全市集中开展了200多场形式多样的普法宣传活动,影响宣传受众100多万人,并依托线上线下相结合的形式,在全社会形成维护国家安全的浓厚氛围。

法制网北京4月15日讯  

相关新闻:

唱响国家第一声音汇聚安全力量

安徽举办国家安全教育日主题展览

浙江开展形式多样宣传教育活动

责任编辑:刘一鸣
0
视频推荐
相关新闻