法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道>>
检察机关全面推进消费者权益司法保护
督促监管部门下线5万多家网餐店
发布时间:2019-03-14 17:16 星期四
来源:法制日报--法制网

法制网北京3月14日讯 记者 周斌 记者今天从最高人民检察院获悉,自去年8月全国检察机关启动“保障千家万户舌尖上的安全”专项检察监督活动以来,各地检察机关督促市场监管行政机关依法履职,处理违法提供网络餐饮服务餐饮店铺5万多家并责令其下线。

据了解,这次专项检察监督活动为期一年,以网络餐饮、校园周边、农贸市场食品安全等与消费者息息相关的事项为工作重点,截至目前,已立案公益诉讼案件2.8万件,发出诉前检察建议2.5万件,绝大多数案件通过诉前程序便得到了整改治理从而结案。

最高检副检察长孙谦说,2018年,全国检察机关认真发挥职能作用,严厉打击侵犯消费者权益的犯罪活动,积极开展涉消费者权益的民事、行政、公益诉讼工作,针对办案中发现的管理漏洞适时制发检察建议,全方位推进消费者权益司法保护,努力让人民群众买得省心、用得安心、吃得放心。

去年,全国检察机关共批捕生产、销售伪劣商品犯罪案件4598件8083人,起诉9127件15811人。其中,生产、销售假药案件3981件;生产、销售有毒、有害食品案件2319件;生产、销售伪劣产品案件1396件;生产、销售不符合安全标准的食品案件1358件。

此外,检察机关积极履行法律监督职能,2014年至2018年,全国检察机关连续五年开展“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,2018年,经检察机关建议,行政执法机关移送生产、销售伪劣商品案件2829件3255人,监督公安机关立案生产、销售伪劣商品案件1217件1461人,有效防止和纠正有案不立、有案不移、以罚代刑问题。

责任编辑:冀春雨
0
视频推荐
相关新闻