法制网首页>>
要闻>>
生态环境部:用三年左右时间完成第二轮中央生态环保督察
将开展督察整改任务清单化调度 严格督促整改落实
发布时间:2019-03-14 10:13 星期四
来源:法制日报--法制网

法制网北京3月14日讯 记者郄建荣 第二轮中央生态环保督察即将启动。生态环境部今日透露,该部部长李干杰指出,严格督促整改落实,开展督察整改任务清单化调度,以钉钉子精神,对问题咬住不放、一盯到底,不解决问题绝不松手。

近日,生态环境保护督察专题培训班在京举办,生态环境部部长李干杰出席培训班并讲话。他强调,要推动中央生态环境保护督察向纵深发展,助力打好污染防治攻坚战,在督察实践中打造生态环境保护铁军排头兵。

李干杰强调,中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的重大改革举措,是加强生态环境保护、推进生态文明建设的重大制度安排和重要抓手。自建立实施以来成效显著,达到了“中央肯定、地方支持、百姓点赞、解决问题”的效果,主要表现为“五个推动”,即推动了习近平生态文明思想贯彻落实,推动了绿色发展、经济高质量发展,推动了一批突出生态环境问题得到解决,推动了建立生态环境保护长效机制,推动了职能和作风的改进与优化。

李干杰要求,要深入贯彻习近平生态文明思想特别是总书记关于生态环境保护督察的重要讲话和指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,聚焦打好污染防治攻坚战和推动高质量发展,落实好“坚定、聚焦、精准、双查、引导”的总体要求,不断推进生态环境保护督察向纵深发展,着力做好五方面工作。一是二是全面启动第二轮例行督察。从2019年起,用三年左右时间完成第二轮中央生态环境保护例行督察,再用一年时间开展“回头看”。在第二轮督察中,将适当拓展督察范围,将有关部门和企业纳入督察对象。三是深入推进专项督察。围绕污染防治攻坚战七大标志性战役及其他重点领域,针对生态环境问题突出的地方、部门和企业,组织开展机动式、点穴式专项督察。四是夯实制度和能力基础。健全督察相关制度规范,完善中央和省级生态环境保护督察体系。推进督察信息化建设,加大卫星遥感、无人机、大数据等技术应用,不断提高督察质量和效率。五是切实加强督察队伍建设。要落实全面从严治党要求,不断增强督察队伍思想、能力、作风建设,督察队伍要走在前、做表率,在督察实践中打造生态环境保护铁军的排头兵、冲锋队。

生态环境部副部长翟青、中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长吴海英分别出席培训班并讲话,就进一步改进督察工作、强化督察廉政纪律等提出明确要求。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻