法制网首页>>
要闻>>
在精细准上下功夫 打出一套组合拳
最高检首次主办重点督办建议
发布时间:2019-02-19 07:39 星期二
来源:法制日报--法制网

□ 法制网记者  朱宁宁

清华大学法学院教授周光权,是一名连任三届的老代表。十多年来,作为全国人大代表,他提出了几十件代表建议,而去年又当选为十三届全国人大代表后,曾挂职任最高人民检察院公诉厅副厅长、北京市人民检察院第一分院副检察长等职的周光权,再次把关注的目光投向了与他有着不解之缘的检察事业。他提出了一件有关公益诉讼的建议。

连同周光权提出的这件建议,还有50多名代表单独或者联名提出了有关全面推进检察机关提起公益诉讼工作的其他6件建议。这7件建议一起被全国人大常委会确定为十三届全国人大一次会议20件重点督办建议之一,其中最高检主办5件,协办2件。

而这,是最高检首次主办重点督办建议。

多位代表聚焦公益诉讼

周光权有关公益诉讼的建议是十三届全国人大一次会议第2651号建议。

在这件建议中,周光权希望最高检提高认识,将对检察机关提起公益诉讼工作的重要性统一到中央司法改革的精神上来,推动全国检察机关积极与地方党委、政府沟通,取得地方领导对这些司法新举措的支持;积极与最高人民法院沟通,争取法院的大力支持,采取切实有效的措施督促基层单位不折不扣地贯彻执行《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》;进一步加大办案力度、增加办案总规模。开展全国性的公益诉讼办理培训工作,尽快补齐公益诉讼方面的人才短板,加快公益诉讼领域队伍专业化进程,切实提高执法办案水平。

建议提出4个月后,2018年7月6日,周光权受最高检邀请,参加了在北京召开的全国检察机关公益诉讼研讨会。在研讨会上,最高检相关部门与几位代表面对面进行了交流。除此之外,周光权还收到了最高人民检察院代表联络处发来的答复意见稿。在这份答复文稿中,最高检向周光权介绍了自2015年7月1日至2017年6月27日检察机关公益诉讼制度正式确立以来所取得的成效,并列举了下一步要做的五方面工作。

当被问及对建议办理情况有何感想时,周光权用了“非常满意”四个字。

十三届全国人大一次会议期间,除了周光权,还有多位人大代表聚焦公益诉讼相关问题,提出了许多有价值的建议,这类建议主要围绕如何做好公益诉讼改革的顶层设计、完善公益诉讼立法、深入推进公益诉讼制度建设等。

“从提出的这些建议看,代表的重点关注方向同人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面更高水平、更丰富内涵的需求是一致的,都是检察机关提供更优质检察产品的努力方向。”最高检相关负责人说。

为了加强与代表之间的沟通,提高代表的满意度,2018年8月22日至24日,最高检邀请包括赵文龙等4位提出重点督办建议代表在内的黑龙江团、浙江团15位代表视察福建检察工作。办理后,通过走访、电话、短信或邮件等方式,对办理结果及办理情况跟踪回访,认真征求代表对答复的意见。

认真办理重点督办建议

首次主办重点督办建议,最高检精心谋划,在“精”“细”“准”上下功夫,打出了一套“组合拳”。

相关承办部门强化责任意识,坚持质量第一,扎实做好重点督办建议办理和答复工作。一方面,针对这7件建议的办理,最高检专门制定了《关于办理“全面推进检察机关提起公益诉讼工作”重点督办建议的工作方案》,根据院党组对重点督办建议办理工作提出的具体要求,明确部门主要负责同志是办理重点督办建议第一责任人,不仅要安排部署、协调解决问题,还要深度参与具体办理,研究办理建议的具体措施。

另一方面,鉴于承办的7件重点督办建议涉及多个承办单位,最高检主动与共同办理单位对接,相互配合支持,共同研究论证,统筹协调推进,增强答复共识,提升工作合力。

此外,根据重点督办建议内容,最高检坚持分类处置原则,对于突出办案重点、开展专项监督、加强指导督促、完善办案机制、建立网络平台、加强沟通协调、加强专业培训、扩大宣传效果等能够及时解决的问题,重点答复已经取得的成效;对于完善鉴定体制机制、引进专业人才、建立专门机构、建立赔偿基金等应该解决但一时难以落实的问题,及时向代表详细说明情况,提出办理时限;对于扩大案件范围、推动立法完善、明确检察机关调查权保障机制等短时间不能解决的问题,充分说明原因,积极向立法机关反映,取得代表的理解和支持。

全面推进公益诉讼工作

出台《关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的意见》、印发《关于充分发挥检察职能作用助力打好污染防治攻坚战的通知》、部署开展“保障舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动……一年来,最高检以强化法律监督、提高办案效果、推进专业化建设为导向,全面推进检察公益诉讼工作。

2018年1月至10月,共办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件40579件,督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、湿地、草原190.2万亩,督促3600余家违法企业进行整改。共办理食品药品领域公益诉讼案件21311件,督促查处假冒伪劣食品97万余公斤。

而伴随对重点督办建议的办理,公益诉讼的相关工作机制也在不断完善。加强与生态环境部、自然资源部等部委沟通协调,就依法打好污染防治攻坚战共同发力,建立联席会议、案件信息共享平台、重大情况通报、联合调查、联合培训、人员交流等机制,形成生态环境保护的“组合拳”。探索沿江11省市建立跨省级行政区划公益诉讼工作机制。此外,安徽、福建、陕西等地检察机关在全省推行公益诉讼一体化办案机制,探索成立公益诉讼办案指挥中心,统一管理案件线索、统一研判监督策略、统一指定案件管辖、统一调配办案力量、统一指挥办案工作。

责任编辑:鲍静
0
视频推荐
相关新闻