法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道>>
向平安春节守护者致敬
发布时间:2019-02-11 03:26 星期一
来源:法制日报--法制网

□ 凌锋

百节年为首,不论时代如何变迁,春节如同一种强大的信仰一般,凝聚着中国人的家国情怀;让四方游子在同一时刻不顾一切踏上归乡之路,形成了地表最大人类迁徙的“春运”景象,也在神州大地呈现出红火喜庆迎新春的文化景观。

祥和的日子并不是凭空而来,平安春节背后有太多人的默默付出。特别是那些守护社会安定、人民安宁的政法干警,每逢佳节更加辛勤。这是因为政法干警的工作既平凡又特殊,他们肩负着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的光荣职责。

对于政法工作来说,各类意外安全事件、各种刑事治安案件以及种种矛盾纠纷并不会“礼让”春节,恰恰相反,春节期间不仅社会平稳运行的良好秩序不允许有须臾的停摆,而且,带有节庆特点的刑事治安案件和安全事件更可能多发频发。因此,防患于未然、24小时备战、春节当班是政法干警履行职责的必然选择。可以看到,在人们交通往返的路上有他们疏导人流车流的身影,在庙会集市上有他们维护秩序的身影,在晨昏旦夕间、在城乡道路上都有他们忙碌不止的身影……

百姓过年,政法干警“过关”,这些“春节最可爱的人”用他们的奉献与辛劳守护着千家万户的安宁和社会的安定,也服务着人民群众。当寓意吉祥的灯笼高高挂起,当温馨祝福的话语洋溢四周,当灿烂的烟火闪耀夜空,人们在欢庆之时不会忘记政法干警的忠诚担当和无私奉献,让我们用最红的“敬业福”连同最真挚的敬意送给这些平安春节的守护者:政法干警们,你们辛苦了!

责任编辑:刘一鸣
0
视频推荐
相关新闻