法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道>>
新疆代表委员聚焦“访惠聚”
发布时间:2019-01-16 04:01 星期三
来源:法制日报--法制网

关注·地方两会上的政法元素

图为来自新疆维吾尔自治区政法部门的人大代表在审议政府工作报告。

□ 法制网记者 潘从武 文/图

“新疆深入开展‘访惠聚’驻村工作,推动各级干部下沉基层、走进群众,形成了新时代新疆的‘枫桥经验’。”1月14日,自治区主席雪克来提·扎克尔在新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会第二次会议作政府工作报告时说,去年以来,新疆全区坚定不移地聚焦总目标、打好组合拳,新疆社会大局保持稳定,为经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境。

报告指出,过去的一年,新疆全区各地始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务,认真落实自治区党委工作部署,持续开展严打专项斗争,全面加强社会面防控,不断强化边境管控,深入开展“访惠聚”驻村工作,持续开展发声亮剑活动,经过全区上下共同努力,实现了全区社会大局持续稳定。全区112万名干部职工与169万户各族基层群众结对认亲。积极推动建立嵌入式的社会结构和社区环境,让各族人民群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

自治区人大代表、莎车县城西街道办事处党工委副书记、纪工委书记逄子剑说,稳定红利持续释放在生活中处处可见。“今年,我的一个同学到喀什旅游,把旅游的照片和感受发到同学群里,大家看到后纷纷称赞新疆社会治安良好,居民热情好客,都说一定要来新疆旅游。”逄子剑说。

“关于稳定,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇、丝毫放松。作为一名人大代表、街道干部,我要发动辖区群众,从生活中的点点滴滴抓起,继续做美好生活的创造者和守护者。”逄子剑说。

2019年,“继续把法律服务送到‘最后一公里’,让农牧民享受及时、优质的法律服务”是自治区政协委员孙志军的梦想。孙志军来自新疆吉木乃县,是一名律师,他说,从政府工作报告可以看出,过去一年,在自治区党委的正确领导下,始终聚焦总目标,把维护稳定作为压倒一切的政治任务,坚决打好反恐维稳“组合拳”,实现社会大局持续稳定,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

自治区政协委员赛军是和静县人民法院驻额勒再特乌鲁乡乌兰布鲁克村“访惠聚”工作队副队长。他说,去年以来,和静县人民法院工作队通过开展民族团结一家亲、脱贫攻坚等工作,全村96户贫困户全部拟脱贫。工作队还深入牧区宣传党的民族宗教政策,宣传国家的法律法规和各项惠民便民政策措施。

“法治宣传工作是每个法律人的责任和义务,我们要把自己的法治梦种在百姓心里,让老百姓用运法律手段维护自己的权益。”自治区政协委员、托里县托里镇法律服务所主任高慧玲说。今后,自己要在发挥一名基层法律服务工作者工作的同时,履行政协委员参政议政的责任,将最基层的声音形成高质量的调研报告,为新疆长治久安和和谐发展做贡献。

“坚定不移落实总目标,为高质量发展营造和谐稳定的社会环境!”正如雪克来提·扎克尔在报告中所说,“2019年,新疆全区将始终坚持用以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标统领各项工作,持续开展‘访惠聚’驻村工作,保持严打高压态势不放松,坚持行之有效的反恐维稳措施;深入开展意识形态领域反分裂斗争,扎实推进‘去极端化’,确保新疆社会大局持续稳定,使新疆成为安居乐业、投资兴业的乐土,成为各族人民追求美好生活的幸福家园”。

法制网乌鲁木齐1月15日电  

责任编辑:鲍静
0
视频推荐
相关新闻