法制网首页>>
要闻>>
邻里纠纷切莫升级 行为过激恐担刑责
发布时间:2019-01-13 07:00 星期日
来源:法制日报--法制网

因为一圈树皮 老汉持锤砸人

□ 法制网记者 周宵鹏

自家的树被邻居用斧子砍了一圈皮,气不过的刘老汉拎着锤子来到邻居家讨说法,几句话没说拢,刘老汉举起锤子将邻居郭老太砸伤。近日,河北省南宫市人民法院对这起案件作出一审判决,以故意伤害罪判处刘老汉有期徒刑九个月,并判处其赔偿附带民事诉讼原告人郭老太医疗费、护理费、误工费共计1.8万余元。

据郭老太在庭审时表述,2018年4月12日中午,她正在家里,刘老汉突然持锤子闯入她家北屋内。因为前两天她用斧子砍了刘老汉家的树一圈皮,刘老汉就要求她安上树皮。之后,刘老汉用锤子砸了郭老太的两个胳膊和左小腿,她一喊人刘老汉就跑了。

郭老太的儿媳妇听到喊声赶到婆婆家,发现婆婆在地上坐着起不来,一个胳膊有血,两个胳膊都不能动,赶紧给家人打电话,将郭老太送到医院并报警。后经南宫市公安局法医鉴定,郭老太的伤情评定为轻伤二级。

因涉嫌故意伤害罪,2018年5月23日,刘老汉被南宫市公安局刑事拘留,随后检察机关批捕,对其提起公诉。同时,郭老太提出附带民事诉讼,请求判令被告人刘老汉赔偿医药费、住院伙食补助费、护理费等各项损失共计6万元。

案发时,刘老汉已经68岁,并无违法犯罪前科,而郭老太也已63岁,两家是居住前后院的邻居,只因为房屋北侧的树产生矛盾,几句话不和引发一起刑事案件。对于公诉机关起诉的犯罪事实及罪名,刘老汉没有异议,并自愿认罪。

南宫市法院审理后认为,被告人刘老汉因邻里纠纷,持械故意伤害他人身体,致被害人郭老太轻伤二级,其行为已构成故意伤害罪,公诉机关指控罪名成立。鉴于刘老汉到案后如实供述自己的罪行,也已年满65周岁,且该案系由邻里纠纷引起,被害人对于本案的发生也有过错,对其应从轻处罚。因被告人的犯罪行为使被害人的人身受到了损害,法院认为,被告人依法应赔偿被害人因治疗产生的相关费用。

据此,法院根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节、认罪态度、悔罪表现和对社会的危害程度,依照刑法以及相关适用解释规定,作出如上判决。同时,法院也明确,被害人的后续治疗费,可以待治疗费用实际发生后另行起诉。

<  1  2  3  4  


责任编辑:王泽玉
0
视频推荐
相关新闻