法制网首页>>
要闻>>
市场监管总局:严厉查处虚假违法广告 定期曝光典型案件
发布时间:2019-01-10 19:26 星期四
来源:法制日报--法制网

法制网北京1月10日讯 记者万静 国家市场监管总局今天对外发布《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》(以下简称《方案》)。《方案》中明确,严厉查处虚假违法广告。强化广告导向监管,加大医疗、药品、食品、保健食品、金融投资等领域广告监管力度。

针对近期发生的“权健事件”,《方案》强调要严厉查处虚假违法广告。强化广告导向监管,加大医疗、药品、食品、保健食品、金融投资等领域广告监管力度。突出重点传统媒体、重要互联网媒介广告抽查监测,配合专项整治工作开展专项监测,围绕重大活动、重要节日开展重点监测,发现线索,快速处置。加大重点虚假违法广告案件督办力度,定期曝光典型案件,发挥震慑作用。依托整治虚假违法广告部际联席会议强化协同监管,健全部门间监管执法联动机制和信息反馈处理机制。制定出台药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告的审查标准和程序。

同时严厉查处网络违法经营行为。以关系网络市场秩序和消费者切身利益的突出问题为重点,强化对虚假宣传、虚假促销、刷单炒信、侵权假冒等违法行为的监测和治理。以网络销售的食品、药品、电子产品、半导体、汽车配件、儿童用品、老年用品等社会反映集中、关系生命健康、影响公共安全的消费品为重点,组织开展集中整治,严厉打击电商领域侵犯知识产权和销售假冒伪劣商品违法行为,切实维护公平竞争的网络交易秩序,营造安全放心的网络消费环境。

《方案》还针对假冒伪劣问题较为突出的4个领域部署开展专项治理:一是以“山寨食品”、小家电、洗化用品、五金电料以及农业生产资料等为重点,集中开展农村市场专项治理,净化农村市场环境,助力乡村振兴战略实施;二是以强化特殊食品、校园食品、餐饮服务及网络订餐监管为重点,集中开展食品安全专项治理,保障百姓舌尖上的安全;三是以虚假宣传、虚假促销、刷单炒信、侵权假冒等违法行为为重点,集中开展电商平台专项治理,大力推动网络综合监管,净化网络市场交易环境;四是以查处无证“3C”认证产品、买证卖证、虚假认证、超范围认证等违法行为为重点,集中开展认证领域专项治理,有效维护认证市场秩序。 

《方案》提出,要完善投诉举报受理处置机制,充分发挥社会监督作用,全面推行“双随机、一公开”监管,加强执法能力建设,建立跨区域执法办案协作机制,对假冒伪劣商品的生产、流通、销售形成全链条打击。《方案》要求,各地结合本地实际情况,对当地假冒伪劣重点商品、重点市场和重点区域进行排查梳理,研究制定针对性强的整治方案、监管措施和年度进度安排,稳步有序推进各项工作,确保假冒伪劣整治行动取得实效。 

通过稳步有序开展专项治理,市场监管总局将查办一批假冒伪劣大案要案,净化生产源头和流通网络,有效遏制假冒伪劣高发多发势头。到2021年,市场监管综合执法能力和监管现代化水平明显提升,工作机制更加完善,营商环境进一步优化,老百姓买得更加放心,用得更加放心,吃得更加放心。

责任编辑:方芳
0
视频推荐
相关新闻