法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道>>
2000多起跨国电信网络诈骗案告破
233名诈骗嫌疑人从柬埔寨被押解回国
发布时间:2018-12-07 05:50 星期五
来源:法制日报——法制网

图为民警押解犯罪嫌疑人登机。 李细华 摄

法制网广州12月6日电 记者邓新建 《法制与新闻》记者邓君 通讯员王珂夫 今天16时30分许,随着3架从柬埔寨起飞的中国民航包机依次降落在广州白云机场,233名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗犯罪的嫌疑人被我公安机关押解回国。至此,涉及20多个省区市的2000多起跨国电信网络诈骗案成功告破。记者了解到,这是近年来我公安机关从东南亚抓获涉嫌电信诈骗犯罪嫌疑人最多的一次。

据了解,全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议近日在北京召开,国务委员、公安部部长、国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议总召集人赵克志出席并讲话。联席会议决定,从今年12月起到2019年年底,在全国范围内组织开展为期一年的新一轮打击治理电信网络违法犯罪专项行动。专项行动将坚持打击、整治、防范同步推进、多管齐下,进一步向电信网络新型违法犯罪发起强大攻势,努力实现电信诈骗发案、群众损失明显下降,破案数、查处违法犯罪人员数明显上升的目标。此次跨国打击行动是贯彻落实会议部署的具体举措,也是近年来我国警方从东南亚国家抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人最多的一次。

今年以来,针对跨国电信网络诈骗犯罪多发高发情况,公安部加强分析研判、梳理相关线索,强化国际执法合作,完善联合打击机制,并在外交部的大力支持下,集中优势资源和力量进行定点精准打击,全力挤压诈骗分子的境外生存空间。今年10月,公安部派员率由广东公安民警组成的工作组赴柬埔寨开展打击电信网络诈骗犯罪执法合作。在我驻柬大使馆的支持和协调下,11月26日,工作组联合柬警方开展统一收网行动,一举捣毁位于柬埔寨的3个诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人233名,并扣押了银行卡、电脑、手机、诈骗剧本等一大批作案工具,初步核破案件2000多起,涉案金额6300多万元。近日,柬有关部门决定将该案上述犯罪嫌疑人移交我方处理。12月6日,按照公安部安排部署,广东公安机关将犯罪嫌疑人押解回国。

据了解,今年以来,针对境外电信网络诈骗犯罪形势,公安部先后7次组织相关地方公安机关赴老挝、印度尼西亚、柬埔寨、菲律宾等国家开展执法合作,捣毁了一大批电信网络诈骗犯罪窝点,抓获700余名犯罪嫌疑人。在持续高压打击下,境外冒充公检法等电信网络诈骗犯罪案件大幅下降。今年以来,全国共立此类案件3.1万起,同比下降36.8%。

公安部有关负责人称,公安机关将继续保持对此类犯罪的高压严打态势,加强国际执法合作,创新打法战法,坚决捣毁境内外诈骗窝点,坚决将诈骗分子绳之以法,切实维护人民群众财产安全和合法权益。


责任编辑:刘一鸣
0
视频推荐
相关新闻