法制网首页>>
要闻>>
公安部组织指挥浙江等地警方彻底打掉一海外医疗诈骗犯罪集团
揭秘天价抗癌药“癌盾”骗局
发布时间:2018-12-06 11:09 星期四
来源:法制日报——法制网

法制网记者 王春 法制网通讯员 吴攸

“姐,公司回馈老顾客有个价值一万两千八的泰国游,店里有个名额我准备推荐你去。”面对相识近十年的美容院姐妹热情攻势,这些被大连思兰德生物科技有限公司(下称“思兰德公司”)锁定的“优质客户”往往难以招架。

近日,按照公安部统一指挥部署,在辽宁、江苏、广东、黑龙江、吉林、北京、湖南、重庆等地公安机关密切配合下,浙江公安机关打掉一个以海外医疗名义实施诈骗的犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人132名,冻结涉案资金7000余万元,破获案件2000余起,扣押假药3000余箱及一大批涉案物品。

诈骗手段实现“私人订制”

经查,自2014年起,思兰德公司在全国范围物色代理商,由代理商发展下线美容院,再由美容院物色受害人,进而实施海外医疗诈骗。

美容院作为整个诈骗体系的最前端,通过美容师日常与顾客的闲聊,逐渐掌握顾客的情况,随后形成一份资料详尽的客户分析表,包括家庭收入、消费能力、婚姻状况、家族病史等。美容院经过初步筛选后,再由代理商辅助二轮筛选,最终被选中的人成为思兰德公司的“优质客户”,她们都是经济条件优越、身体健康、不懂英文,且不从事医疗、法律工作的人员。

思兰德公司对于“优质客户”的情况了如指掌,并针对其喜好使用不同的诈骗手段。嘉兴市秀洲区公安分局刑侦大队副队长徐惠刚给记者举了个例子:如果某位客户比较迷信,思兰德公司员工在与其沟通过程中则适时引入风水大师辅助。如果另一位顾客比较相信科学,则主打“国际专家名医”这张牌。思兰德公司以其“私人订制”的诈骗手段,在六天五夜的泰国游中层层递进最终实现销售天价抗癌药的目的。

体检诊断让人真假莫辨

到达泰国后第二天,思兰德公司就将客户带到芭堤雅一家正规医院进行参观并体检,思兰德公司对客户宣称这是美国NHC医院机构的亚洲分院。在随后的医疗说明会上,思兰德公司将其员工包装成美籍华裔名医、医学世家传人、知名医学专家上台讲课,并在讲课中介绍公司所售药品,由公司准备好的课件和提前熟背的稿子让台下的“优质客户”听得频频点头。

住豪华酒店、名车接送、游艇出海,思兰德公司有句行话,管这一阶段叫“破冰”,意为拉近客群关系。如此姐妹情深、美食美景、名医的轮番轰炸,很少有人的内心坚冰不被融化。

医院的体检报告出炉后,由于是全英文,此时就需要思兰德公司的“专家”们向客户一项项解读。记者在嘉兴市看守所见到了其中一名“假医生”马某,她告诉记者:“体检报告上的指标都是医学上常见的英文单词,我们根据指标的异常与否向他们推荐公司的产品。比如体检报告上显示白细胞水平偏低,我们就告诉客户白细胞和免疫力的关系,并且告诉他们有患癌的风险。”这些“专家”的解读混杂着专业术语与医学常识,顺着体检报告上的相关性分析,将受害人哄骗得云里雾里。特别是一些家族成员患癌的受害人,更加偏听偏信,立马就要购买思兰德公司的抗癌药物,思兰德公司工作人员则拿出准备好的pos机进行当场交易。

“售后服务”确保万无一失

思兰德公司为确保其诈骗过程万无一失,还制作了官方网站,在该网页上思兰德公司售卖的几款药品均有中英文介绍,为的是防止受害人上网查询使之露馅。更有甚者,思兰德公司还为这些花费巨资购买“癌盾”的客户提供二次回访,由在泰国为其坐诊的“名医”在国内再次接待,根据受害人实际情况“巩固”疗效。

经检测,所谓“癌盾”的主要成分为番茄红素和青花素。为规避监管,思兰德公司通过国内生产,出口美国后再进口,将“癌盾”灌装入自行设计的外包装盒内,贴上美国原装进口标签。“癌盾”分为1号、3号、5号和9号等型号,分别以人民币9.8万至39.8万的价格出售给受害人配合治疗。由于外包装华丽精美,“癌盾”药片的价值甚至不如包装的。

值得一提的是,记者在与犯罪嫌疑人思兰德公司一中层管理人员王强(化名)交流时,他仍记得公司培训要求背下来的宣传语:“‘癌盾’能够提高人体免疫力,达到预防癌症的功效。主要原理是由于免疫力下降癌细胞活跃,‘癌盾’能抑制其活跃度,连续服用五年控制癌症预防率97.6%。”王强还告诉记者,公司销售的产品员工虽有内购价,但由于限量仍需抢购,像“癌盾”这样的高端产品平时自己还要省着吃。

目前,这条“前期有优质客户筛选,免费旅游,诱骗出境,中期有医疗会诊,实施诈骗,后期有客户回访,制作网站,掩盖事实”的“线型”诈骗产业链已被公安机关彻底摧毁,该案将于近日移送检察机关起诉。

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻