法制网首页>>
要闻>>
“司法局工作原来是这样的”
发布时间:2018-12-06 04:12 星期四
来源:法制日报——法制网

□关注各地宪法宣传周活动

□ 法制网记者 张驰

12月4日,新组建的天津市司法局重装亮相,迎接其亮相的是“弘扬宪法精神 走进司法行政”主题开放日活动,这让关注司法行政工作的人多了几分期待。不到9时,来自天津市的党代表、人大代表、政协委员、学者、群众代表、学生、媒体记者等110人陆续来到天津市司法局南配楼一楼大厅,近距离接触重组后的司法局人与事。

选择这一天作为主题开放日,对天津市司法局而言,有其深层的考虑:一年一度的宪法宣传,是重头戏;在宪法宣传的基础上,让人们第一时间了解司法局承担的职能、工作方式,符合“打开大门迎接监督”的精神实质。

“近距离唠唠嗑,面对面聊家常。”接地气是天津市司法局局长王红卫对主题开放日的具体要求。

“新组建的市司法局,承担着行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四大职能,实现了立法、执法、司法、守法、普法各环节的全面贯通。”在展板一侧,天津市司法局政策法规研究室主任袁红丽向身边来宾轻声介绍。

两米之外的展板另一侧,工作人员付少徉正在柔声地给群众代表韩文、李珊、黑延亮解释公共法律服务的涵盖内容,与袁红丽形成呼应。

30分钟后,各界代表步入天津市司法局报告厅,在这里,人们驻足观看学习宪法宣传片。“有种看大片的感觉,很震撼。”群众代表李国强说。

更多的人被宪法知识竞答吸引,答题者或尴尬或会心一笑,气氛活跃。在现场,还有资深律师值班提供法律咨询服务。“贴心,细致。”退休干部刘俊兰向值班律师竖起大拇指。

“司法局的工作原来是这样的。”群众代表佟树新兴奋之情溢于言表,“准备充分,内容翔实,通俗易懂。”

天津市司法局副局长刘基智告诉《法制日报》记者,面对开放日,全局的每一个处室都充分运转,各处室分别承担什么样的工作内容、每个时间节点要做什么样的事,都有详细流程。

“这个活动是全方位展示天津司法行政干警精、气、神的极佳窗口。”刘基智说。

参加开放日活动的天津社科院法学所所长刘志松认为,这次活动让人们近距离了解宪法、了解近年来天津行政司法机关的改革成果,让群众学习宪法知识,知晓司法便民利民惠民措施,感受宪法的温暖,增强获得感,本身就是一次互动性强的普法活动。

天津市司法局巡视员杨劲松说,活动的举办能让天津市司法行政干警更加自觉地在尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法上成为模范、当好表率,更加自觉地严格依照宪法法律行使职权,善于运用法治思维和法治方式开展工作,不断提高工作规范化法治化水平。

“我们还要以新的姿态、新的职能、新的使命接受人民群众的检阅,主动接受人大监督,自觉接受民主监督、社会监督与舆论监督,强化自我监督,切实做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,让党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑不蒙尘。”王红卫补充说。

相关新闻:

“您好,宪法”成上海最热问候

江西向群众代表赠送宪法书籍

水利部举行首次宪法宣誓仪式

重庆邀市民体验司法行政工作

四川宪法宣传周启动仪式举行

新疆兵团宪法宣传形式多样化

内蒙古高院送法进校园进社区


责任编辑:刘一鸣
0
视频推荐
相关新闻