法制网首页>>
要闻>>
张军在最高检“为了谁——扶贫事迹报告会”上指出
全面履行检察职责助力打赢脱贫攻坚战
发布时间:2018-12-05 21:28 星期三
来源:法制日报——法制网

法制网北京12月5日讯 记者董凡超 今天,最高人民检察院机关举行“为了谁——最高检扶贫事迹报告会”。最高检党组书记、检察长张军出席并发表讲话。他指出,要学习扶贫干部忠诚使命、勇于担当的攻坚精神,切实增强政治担当、使命担当、责任担当,全面、平衡、充分履行刑事、民事、行政和公益诉讼检察职责,实现法律监督的双赢多赢共赢,更好地助力打赢脱贫攻坚战,更好地为党和国家工作大局服务。

报告会以讲述、视频、现场访谈等多种形式,全方位展示最高检7位挂职扶贫干部的感人事迹。

1995年以来,最高检先后选派12批25名挂职扶贫干部,分别担任云南文山州西畴、富宁两个国家级贫困县的县委副书记、副县长和驻村第一书记。他们远离亲人家庭,在千里之外、条件艰苦、交通不便的边陲他乡,把扶贫工作当成事业,用心用情为当地贫困群众办实事、解难事,用自己的“辛勤指数”换来群众的“幸福指数”,为两县的脱贫攻坚事业作出了应有的贡献,得到当地干部群众的认可和肯定。

最高检党组书记、检察长张军今年5月曾到两县调研扶贫工作,对此表示深有感触:“观看、聆听、融入7位扶贫干部的感人事迹中,相信大家都和我一样感动”。

张军要求,要学习扶贫干部以民为本、脚踏实地的实干精神,为扶贫事业、为检察事业创新发展踏实工作,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的一流业绩。要学习扶贫干部不畏艰难、开拓进取的创新精神,把事关人民群众根本利益的法律监督做成刚性、做到刚性,努力在更高水平更高层次上推进新时代检察工作创新发展。要学习扶贫干部甘于付出、勇于奉献的牺牲精神,锐意开拓谋发展,苦练内功重自强,为经济社会发展、民主法治建设提供更多更优、有我参与的法律监督产品,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面新的更高需求,让人民群众有更多、更实的获得感、幸福感、安全感。

张军表示,西畴、富宁两县脱贫攻坚到了“攻城拔寨”的关键时期,要认真贯彻党中央部署,继续发扬优良作风。只要我们心往一处想、劲往一处使,西畴、富宁两县一定会按期实现脱贫摘帽,与全国人民一道共同迈入小康社会。

最高检领导、机关各内设机构和直属事业单位全体干部职工参加了报告会。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻