法制网首页>>
要闻>>
供暖禁煤搞“一刀切” 用“遮羞盖”整治黑臭水体
中央生态环保督察揭地方环境治理乱象
发布时间:2018-11-16 21:01 星期五
来源:法制日报——法制网

图为2018年11月四川省绵阳市安州区对磷石膏进行突击覆盖。督察组供图  

□ 法制网记者 郄建荣

山西省太原市迎泽区禁煤“一刀切”,影响群众温暖过冬。今天,中央生态环保督察组(以下简称督察组)公开“回头看”过程中发现的三起典型案件。从案件可以看出,一些地方假借环境污染治理之名,行“一刀切”、乱作为之实。

第一轮中央环保督察曾明确提出,严禁简单粗暴,不分青红皂白搞“一刀切”。但是,此次“回头看”时却发现,太原市迎泽区我行我素,用“一刀切”强制民居不得烧煤;西安市皂河黑臭水体整治不玩真的,用“遮羞盖”来掩饰问题;绵阳市磷石膏堆场环境问题整改弄虚作假。

督察组指出,这三起案件背后都有地方政府部门不作为、乱作为问题。

“一刀切”反而加剧环境污染

“2018年11月6日,中央第二生态环保督察组对山西开展‘回头看’,第二天便收到7起关于太原市迎泽区康乐片区严禁用煤、无法温暖过冬的举报。”通过这7起举报,督察组彻底揭开了太原市迎泽区搞禁煤“一刀切”影响群众温暖过冬问题。

迎泽区是太原市中心城区,属于太原市推进冬季清洁取暖重要区域。据督察组介绍,迎泽区辖区内的康乐片区距离山西省委大院直线距离不到1000米,现有400余户、1500余名居民,其中60岁以上老人300余名,属于待拆除改造区域。从2016年以来,这个小区通过各种方式举报供暖问题累计309件。

为了禁煤,当地街道给每户发放一个电暖器过冬,“问题是,不是每户人家都能领到电暖器”。于是,旧家具、废旧地板和枯枝朽木等,只要能烧的东西,都拿来烧。而这也成了当地居民“温暖过冬”的重点原料。

督察组在现场看到,许多居民家的墙边或烧炉房或空地上,堆满了各种各样捡回来的劈柴。“晚上7、8点时,已有不少人家烧起了炉子。由于燃烧的是各种废旧木料板材,许多人家烟囱都冒出了滚滚浓烟,如同一条条黑龙冲向空中。”这是督察组在现场看到的一幕。

“对于这些黑烟污染,康乐街片区环保检查工作办公室的检查人员从来不管。”为了不让居民烧煤,太原市居然用设置检查站的方式,强行禁止燃煤入户。

督察组指出,这种方式不仅简单粗暴,而且是典型的打着大气污染治理旗号却影响民生的“一刀切”行为。这种做法不仅无法保障人民群众温暖过冬,而且也没有禁住污染。

“禁煤本意是要禁止污染,结果却导致污染更为严重,如此行为实在荒唐。”当地居民都明白的道理,太原市有关政府部门却不明白。

200余万吨磷石膏堆积如山

第一轮中央环保督察反馈意见时,四川省部分区域磷石膏大量不规范堆存,严重污染水环境问题曾被公开曝光。

2018年11月8日,中央第五生态环保督察组“回头看”进驻四川后现场检查发现,绵阳市安州区磷石膏堆场环境问题整改推进不力,磷石膏消减工作进展缓慢,部分磷石膏堆场“三防”措施不到位,对长江二级支流干河子水体造成严重污染。

据督察组介绍,针对第一轮中央环保督察反馈的问题,四川省督察整改方案明确提出,重点推进德阳、绵阳磷化工企业和磷石膏堆场整治,完成24个磷石膏堆场整治等;绵阳市整改实施方案则提出,重点推进安州区磷化工企业和磷石膏堆场整治,从严控制新建、改建、扩建涉磷行业的项目建设。

但是,督察组现场督察发现,绵阳市安州区金鸿饲料、路林化工、神龙重科、川银化工等4家磷化工企业污染防治主体责任落实不到位,磷石膏堆场“三防”措施长期不落地,磷石膏消减工作不积极,污染问题未得到有效解决,环境安全隐患突出,群众反映强烈。2017年以来,4家企业因为环境问题18次被群众举报,因为环境违法行为11次被实施行政处罚,屡查屡犯、边改边犯。

同时,督察组还查出,在第一轮中央环保督察意见反馈以后,绵阳市仍未加大工作力度,磷石膏消减工作未取得实质性进展。截至2018年10月,仍有约210万吨磷石膏堆存,近5年时间只消减约50万吨,消减率不到20%。干河子沿岸磷石膏大量露天堆存,渗滤液收集装置形同虚设。监测数据显示,2018年1至9月,干河子沿岸磷石膏堆场周边地下水和地表水总磷普遍超标,氟化物也不同程度存在超标情况。

用“遮羞盖”整治黑臭水体

皂河是西安市群众反映最强烈的纳污河渠之一,这条河流形成黑臭的主因是长安区城市污水管网不健全,沿岸截污不彻底,大量生活污水直排。2017年4月,第一轮中央环保督察向陕西省反馈意见时就曾提及这个问题。为此,陕西省整改方案要求西安市启动实施皂河长安段雨污管网建设,逐步解决西安市第九污水处理厂(以下简称“九污”)拦河截污问题,加强监管,有效遏制“河道纳污、抽取河水”行为发生。

今年5月30日,陕西省对外公开该问题整改情况时称:“目前已完成皂河上游城市段污水截污管道工程。”但“回头看”发现,皂河长安段截污管道工程建设敷衍应付,不作为、慢作为问题严重。

陕西省整改方案所说的“已完成皂河上游城市段污水截污管道工程”,“不过是给1.21公里黑臭河道加装‘遮羞盖’,把‘看不见’作为整改措施,存在假装整改问题。”督察组指出,此次“回头看”发现,皂河城区管网工程仍未建成,仅在皂河河道临时挖开一个直径近2米的“引水洞”,以输送污水至附近的市政管网,工程建设极为敷衍。

同时,长安区皂河河道沿途诸多排污口存在生活污水直排问题,每天近8万吨生活污水进入河道,“九污”排污口下游100米处,就有两处溢流口,每天近2万吨生活污水直排皂河。

督察组在西安“回头看”时还发现,西安市黑臭水体摸排上报弄虚作假。据督察组介绍,根据《城市黑臭水体整治工作指南》,皂河“九污”上游长安区1.21公里河段为黑臭水体,且达到重度黑臭级别。但2016年、2017年、2018年,西安市上报的季报以及2018年5月上报的自查材料中,均表示西安市不存在黑臭水体。

督察组认为三地政府均有责任

针对太原市迎泽区康乐片区供暖“一刀切”问题,督察组指出,太原市委、市政府及迎泽区委、区政府在解决太原市康乐片区居民取暖问题上,存在懒政怠政,尤其是在国家三令五申要求取暖方式“宜气则气、宜电则电、宜煤则煤”的情况下,依然以《太原市人民政府关于在本市市区禁止销售运输燃用煤炭的通告》(2017年)为由,用设置检查站的方式,强行禁止燃煤入户,导致居民采用燃烧劈柴等方式取暖,既无法保证取暖效果,又加重了大气环境污染。

太原市城乡管理委员会作为承担研究制定供热规划工作主要责任部门,在两年多时间收到255次相关投诉后,仍未能尽职履责,致使国家“宜气则气、宜电则电、宜煤则煤”的政策在实际工作中得不到落实,造成不良影响。

对于绵阳市200余万吨磷石膏堆积如山问题,督察组认为,绵阳市及安州区两级党委、政府及其有关部门对督察整改工作重视不够,存在失职失责行为。此外,绵阳市经信委;安州区委、区政府;安州区工信、环保、国土等部门均被督察组点名批评。

西安市及长安区两级党委政府及有关部门整治黑臭水体的做法则被督察组批是敷衍应对,假装整改。

督察组指出,西安市及长安区两级党委政府及有关部门为应对2016年第一轮中央环保督察,甚至采用“应急遮盖工程”,把“看不见”作为一种整改措施,性质恶劣。

法制网北京11月16日讯  

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻