法制网首页>>
要闻>>
腾讯起诉四家非法网络借贷公司 加强微信平台生态治理
发布时间:2018-11-16 16:20 星期五
来源:法制网

法制网讯 见习记者王婧 近日,杭州互联网法院发布案情通报,因四家网络科技有限公司批量注册微信公众号,违规从事网络借贷信息中介业务,腾讯公司起诉杭州地下金库网络科技有限公司(简称杭州地下金库公司)、杭州海逸网络科技有限公司、浙江树人优胜网络科技有限公司(简称浙江树人优胜公司)、杭州火光网络科技有限公司进行虚假商业宣传,构成不正当竞争。

这是全国首例互联网平台对平台内帐号违规提起的不正当竞争诉讼案件。

为了加强微信平台生态健康,严厉打击非法从事网络借贷行为,保护消费者权益,腾讯公司以四家公司不正当竞争为由诉至杭州互联网法院。目前,杭州互联网法院已经立案。

起诉材料显示,上述四被告自2017年11月起批量注册“海逸花ANNFLAT”、“极盾”、“火光网络科技”、“花花有购”、“红红乐购”、“木龙花SNSTELLER”、“地盾ANNFLAT”、“摩卡妈妈”等多个微信公众号以及“贷款大全吧”小程序,并相互分工合作从事非法网络贷款中介信息业务,产品介绍内容均为“每日费率0.03%,贷款期限7-14天”,以及 “一分钟审核,三分钟放款!”、“新户秒过,三分钟极速到账”等放款描述。用户添加贷款审核员后,审核员会诱导用户进行违规套现,并收取一定数额的套现手续费。此外,被告杭州地下金库公司、浙江树人优胜公司在公众号和“贷款大全吧”小程序注册时提交的资质文件均是伪造的资质批文。

根据我国《反不正当竞争法》第二条规定:“经营者在生产经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德。本法所称的不正当竞争行为,是指经营者在生产经营活动中,违反本法规定,扰乱市场竞争秩序,损害其他经营者或者消费者的合法权益的行为。”

腾讯公司认为,上述四家公司不仅损害了微信中其他合法经营者的竞争利益和微信用户作为消费者的合法权益,降低了其他经营者和微信用户对微信产品的信赖,损害了微信产品的商誉,削弱了微信产品的市场竞争力,还破坏了微信公众帐号、小程序正常的注册和运营秩序,四被告对此不正当竞争行为应承担共同的法律责任。

对于违规小程序,腾讯公司称,微信团队多次重拳出击。据微信官方公布数据,今年2月,微信官方封禁了1000多个违规“现金贷”小程序,并通过在“上线后改名”的审核渠道中采取审核限制、人工拦截等措施,防止违规小程序改名或者再次在平台上申请,继续进行违规、违法的现金贷业务。

腾讯公司还提到,针对上述违规现象及可能存在的问题,腾讯公司微信团队将加强审核和巡查,采取“零容忍”的态度,持续坚决打击,绝不姑息。与此同时,在小程序逐渐壮大的过程中,一些传统的“黑产”也盯上了小程序,部分小程序被利用进行恶意营销等活动,微信将进一步加强搜素关键词屏蔽措施,限制违规小程序入口,并呼吁更多用户监督举报。

目前,该案仍在进一步审理中。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻