法制网首页>>
新闻资讯
涉黑制贩毒案蔡东家被判死刑
发布时间:2018-08-10 20:14 星期五
来源:法制日报——法制网

    法制网讯 记者刘子阳 8月10日,记者从广东省禁毒办获悉,历时5年之久,“蔡东家”涉黑制贩毒案终于落下帷幕,蔡东家被判处死刑,依法报请最高人民法院核准,同案的蔡广创、蔡昭桂被判处死刑,缓期两年执行。

    据了解,2011年开始,国家禁毒委、公安部、广东省公安厅陆续接到群众举报,蔡东家身为博社村党支部书记、汕尾、陆丰两级人大代表,长期从事毒品犯罪活动。在蔡东家的组织庇护下,博社村沦为法外之地和问题最严重的制毒堡垒村。2013年1月7日,公安机关依法对蔡东家等人制贩毒品一案进行立案侦查。2013年12月29日,在广东省公安厅统一部署下,组织开展“雷霆扫毒”汕尾行动,调集4000警力对存在严重制贩冰毒问题的汕尾陆丰市博社村进行彻底清剿。经过专案组的攻坚克难、深挖细查,全案21名被告人在两年多的时间里分批移送法院审理并相继作出一审判决。

    陆丰地区自古宗族势力强盛,一些恶势力在制毒犯罪中发挥了骨干核心作用,蔡东家既是本族中的一个重量级房头(宗族分支当家人),又兼具博社村党支部书记、两级人大代表身份,自上世纪90年代以来,长期公开、半公开参与村内制贩毒犯罪活动,为制贩毒充当保护伞,横行乡里。

    蔡东家涉黑贩卖毒品案的侦办、审判历经数年,充分显示了广东开展扫黑除恶专项斗争、全面推进全民禁毒工程的坚定决心。2018年6月21日,习近平总书记对禁毒工作作出重要指示,指出要依法严厉打击毒品违法犯罪,加大重点地区整治力度,坚决摧毁制贩毒团伙网络,深挖涉毒黑恶势力及其“保护伞”,铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。

    广东省禁毒办有关负责人说,蔡东家被广东省高级人民法院依法终审裁定判处死刑,受到全社会高度关注,将会对涉黑涉毒犯罪活动起到巨大的震慑作用。

责任编辑:冯露
0
视频推荐
相关新闻