法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道>>
我国建立养老保险基金中央调剂制度
中央调剂基金专款专用 不得用于平衡财政预算
发布时间:2018-06-13 16:59 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网北京6月13日讯 记者张维 国务院今日发布《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(以下简称《通知》),决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。

    《通知》要求,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决发展不平衡不充分的突出问题,围绕建立健全更加公平更可持续养老保险制度目标,坚持促进公平、明确责任、统一政策、稳步推进的基本原则,建立养老保险基金中央调剂制度,作为实现养老保险全国统筹的第一步,均衡地区间企业职工基本养老保险基金负担,实现基本养老保险制度可持续发展。

    《通知》确立的基本原则有促进公平、明确责任、统一政策、稳步推进。通过实行部分养老保险基金中央统一调剂使用,合理均衡地区间基金负担,提高养老保险基金整体抗风险能力;实行省级政府扩面征缴和确保发放责任制,中央政府通过转移支付和养老保险中央调剂基金(以下简称中央调剂基金)进行补助,建立中央与省级政府责任明晰、分级负责的管理体制;国家统一制定职工基本养老保险政策,逐步统一缴费比例、缴费基数核定办法、待遇计发和调整办法等,最终实现养老保险各项政策全国统一;合理确定中央调剂基金筹集比例,平稳起步,逐步提高,进一步统一经办规程,建立省级集中的信息系统,不断提高管理和信息化水平。

    《通知》明确,在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成,按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。中央调剂基金实行以收定支,当年筹集的资金按照人均定额拨付的办法全部拨付地方。中央调剂基金纳入中央级社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,不得用于平衡财政预算。现行中央财政补助政策和补助方式不变,省级政府要切实承担确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体责任。

    《通知》指出,要健全保障措施,确保制度顺利实施。完善省级统筹制度,推进养老保险基金统收统支工作。强化养老保险基金预算管理,确保应收尽收,杜绝违规支出。建立健全考核奖惩机制,将养老保险相关工作情况列入省级政府工作责任制考核内容。推进信息化建设,建立全国养老保险缴费和待遇查询系统、养老保险基金中央调剂监控系统以及全国共享的中央数据库。

    相关链接:

    国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知

    人社部相关负责人就《国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》答记者问

责任编辑:冀春雨
0
视频推荐
相关新闻