法制网首页>>
新闻资讯>>综合报道
大连海关全程执法记录监管平台正式运行
检验检疫全流程时长平均压缩80%
发布时间:2018-05-17 04:30 星期四
来源:法制日报——法制网

    □聚焦行政执法三项制度

    法制网大连(辽宁)5月16日电 记者张国强 韩宇 记者今天从大连海关获悉,作为全国口岸唯一推行行政执法全过程记录制度的试点单位,自去年2月试点以来,对不同行政执法类别全过程记录模式进行了探索。在规定的行政处罚、行政强制、行政检查、行政许可试点任务的基础上,大连海关探索增加了行政确认的试点任务。结合关区业务特点选取了12项重点业务开展试点,范围辐射口岸查验、产地检验、边境贸易等执法领域,内容涵盖大连海关70%以上的业务。目前,共建立执法全过程记录配套制度16项、开发的“全程执法记录监管平台”已正式上线运行,既定的12项试点工作任务全部完成,相关领域的检验检疫全流程时长平均压缩80%。

    开展试点以来,社会满意度不断提升。通过作业全程无纸化,口岸查验指令下达、记录、结果实时上传、货物放行无需港口签字、盖章,实现远程放、空中放;通过建立国抽、风险预警、诚信体系三位一体的双随机抽查机制,对风险低、信誉好的货物降低抽检比例,对未抽中货物做到“即报即放”,对抽中货物做到“即查即放”,通关时速较以往大大提升。

    据统计,通过试点,大连海关强化了把关服务职能作用。以原大窑湾检验检疫局行政确认试点工作为例,2017年检出果蔬疫情1234批,检出新菠萝灰粉蚧、双钩异翅长蠹等检疫性有害生物疫情32批,同比去年增加128.6%,非检疫性有害生物疫情1202批;进口可用作原料的固体废物检出不合格批次7批次,同比增长133%,不合格货物28标箱,同比增长75%,重量261.65吨,同比增长47%;检出不合格进口食用动物制品24批次,货值28.434万美元,同比增长500%,重量63.1万吨,同比增长167%,执法把关成效显著。

    相关新闻:

    北京食药监将实现行政执法公示全覆盖

    安徽实现重大行政执法决定法制审核全覆盖

    荆州海事局试水行政执法公示制度一年成效明显

    南昌全面推行行政执法公示制度

    甘肃审核重大行政执法案件1.4万件

 

责任编辑:李欧
0
视频推荐
相关新闻