法制网首页>>
新闻资讯>>
最高法发出通知要求
切实防止裁判文书低级错误反复发生
发布时间:2018-05-10 16:56 星期四
来源:法制日报——法制网

    法制网北京5月10日讯 记者周斌 最高人民法院近日下发《关于全面提升裁判文书质量切实防止低级错误反复发生的紧急通知》,针对一些法院个别上网裁判文书存在低级错误等问题,要求各级人民法院引起高度重视,认真查找工作中存在的问题,加强源头治理,健全工作机制,落实司法责任,切实提升上网裁判文书质量。

    通知指出,个别法院个别裁判文书存在明显低级错误,反映出个别法官工作作风不严谨、工作态度不扎实、职业能力有欠缺,也集中反映出有些法院裁判文书审核把关机制不健全、文书上网管理制度有疏漏、信息化应用程度不高,必须引起高度重视,采取切实有力举措,从根本上解决个别裁判文书质量不高问题,最大限度减少裁判文书各种错误反复发生。

    通知要求,要借力科技手段,普及安装文书智能纠错软件,将智能纠错与人工审核有机结合,作为文书制发、上网公开流程的重点环节。要按照智慧法院建设要求,全面强化信息技术在办案和审判管理工作中的应用,充分发挥随案同步生成电子卷宗、裁判文书智能辅助生成、文书智能纠错等软件的作用,从源头发现问题,有效辅助法官及时发现和纠正文书低级错误。

    通知强调,要牢固树立责任意识,建立完善裁判文书质量管控长效机制。案件承办法官是裁判文书质量的第一责任人,同时应明确其所在审判团队、所在部门和分管领导的管理责任,做到权责归位,有效强化法院内部监督。各级法院审判管理部门要加强常态化裁判文书质量管理工作,一经发现存在多处瑕疵和低级错误的文书,造成不良社会影响的,要协同监察部门严肃处理问责。

    目前,最高法正在组织开展全国法院优秀裁判文书评选和上网裁判文书质量评查活动。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻