法制网首页>>
新闻资讯>>
最高法党组会议指出
司法服务保障网络安全和信息化建设
发布时间:2018-04-24 19:09 星期二
来源:法制日报——法制网

    法制网北京4月24日讯 记者 张昊 见习记者 张晨 最高人民法院党组4月23日召开会议,传达贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话。

    会议指出,习近平总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富、思想深刻,站在人类历史发展与党和国家全局高度,系统阐述了网络强国战略思想,通篇闪耀着马克思主义理论的光辉,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献,为做好新时代人民法院网络安全和信息化工作指明了前进方向、提供了根本遵循。党的十八大以来,在习近平网络强国战略思想的指引下,我国网信事业取得历史性成就,走出了一条中国特色治网之道。实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央关于网信工作的决策部署是完全正确的,习近平网络强国战略思想具有强大的真理力量和实践力量。全国各级法院要深入学习领会习近平网络强国战略思想,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,进一步提高政治站位,增强贯彻落实的责任感和使命感,紧密联系工作实际抓好落实,为推动网络安全和信息化工作再上新台阶作出贡献。

    会议指出,要充分发挥审判职能作用,为我国网络安全和信息化建设提供司法服务和保障。各级法院要依法公正审理案件,通过公正裁判确立规则、明确界限,引导社会良好风尚,充分发挥司法审判惩恶扬善的功能,大力弘扬社会主义核心价值观。要依法惩治电信网络诈骗、网络盗窃、侵犯个人隐私等新型违法犯罪活动,更好保障国家网络安全和人民群众合法权益。要加强知识产权司法保护,服务保障我国信息技术创新,最大限度激发各类市场主体创新活力。要深入总结杭州互联网法院经验,回应全国人大代表关切和呼声,积极探索推动在电商平台较集中、涉网案件较多的地方增设互联网法院。要深入把握信息革命的机遇和挑战,推动互联网、大数据、人工智能和人民法院工作的深度融合,加快推进智慧法院建设,在审判执行、诉讼服务、司法公开、司法管理等方面全面发力,推进审判体系和审判能力现代化。要充分利用人民法院信息化建设成果,开展国际司法合作交流,积极向国际社会展示中国特色社会主义法治道路的优越性,立足司法领域促进网络空间国际合作和治理,为全球互联网发展治理贡献中国智慧和中国方案。

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻