法制网首页>>
新闻资讯>>
张军在全国检察机关巡视工作会议上强调
敢于发现问题如实报告问题推动解决问题
发布时间:2018-04-16 21:17 星期一
来源:法制日报——法制网

    法制网北京4月16日讯 记者刘子阳 见习记者董凡超 全国检察机关巡视工作会议暨第一轮巡视工作动员部署会今天召开。最高人民检察院党组书记、检察长张军在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届中央第一轮巡视工作动员部署会议精神,坚持发现问题、形成震慑不动摇,深入扎实开展好系统巡视工作。

    张军指出,党的十九大在深刻总结党的十八大以来巡视工作创新成果的基础上,对巡视工作提出新的更高要求,突出强调要深化政治巡视。深化政治巡视,就是要以“四个意识”为标杆,全面进行“政治体检”,不仅看表态,更要看行动,最终看效果。要把坚持党对检察工作的绝对领导作为系统内巡视工作的最高原则,对照“七个有之”,重点检查对党不忠诚、不老实的“两面人”,检查被巡视检察院领导干部政治上是否站得稳、靠得住等;要把加强检察机关党的政治建设作为系统内巡视工作重要内容,盯住“关键少数”,重点查找被巡视党组织在政治上存在的偏差,充分发挥政治“探照灯”“显微镜”的作用;要把推动检察机关落实全面从严治党、全面从严治检责任作为系统内巡视工作的重点任务,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的党员干部,着力发现政治问题、司法问题和经济问题相互交织的腐败案件线索等,坚决清除害群之马,做到利剑高悬、威慑常在。

    张军强调,中央巡视工作的方针是“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”,检察机关的巡视工作要向中央巡视工作看齐,认真在“严”“紧”上下功夫。首先,要把发现问题作为系统内巡视工作的“生命线”。巡前准备要重点聚焦问题,巡视谈话要深入了解问题,巡视报告要精准反映问题。其次,要把推动解决问题作为系统内巡视工作的“落脚点”。督促被巡视党组织切实担负起巡视整改的主体责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,确保任务到人、责任到岗、落实到位,使巡视反馈的问题条条有整改、件件有着落。第三,巡视组要严肃认真有效履职。牢固树立有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职的观念,敢于发现问题、如实报告问题、推动解决问题,使巡视真正成为发现问题的“尖兵”,从严治党的“利剑”。

    据悉,经最高检党组批准,今年检察系统内第一轮巡视内蒙古、浙江、重庆、青海4个省级检察院党组及最高检民事行政检察厅、机关服务中心2个厅级单位党组织。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻