法制网首页>>
新闻资讯>>
加强法律监督 努力实现“看得见的正义”
检察机关倾心办案呵护民生民利
发布时间:2018-03-09 04:45 星期五
来源:法制日报——法制网

    法制网记者  张昊

    努力维护公平正义,让正义以“看得见”的方式实现,检察机关始终在全力以赴。

    《法制日报》记者今天从最高人民检察院了解到,近年来,检察机关立足检察职能,聚焦环境、食药、教育、就业、医疗、居住、公共安全等民生领域,突出办理涉及人民群众最关心最直接最现实利益问题案件,民生民利受到倾心呵护。

    加大打击“盗抢骗”“黄赌毒”

    最高检公诉厅副厅长张相军说,党的十八大以来,全国检察机关坚持把维护国家安全放在首位,坚决打击危害国家安全犯罪,把工作触角从打击犯罪、维护稳定延伸到维护政治安全、经济安全、文化安全等领域,把工作着力点从打击、防范、管控拓展到管理、建设、服务等各个环节,着力营造平安稳定的社会环境。加大对“盗抢骗”“黄赌毒”等类型犯罪的打击力度,依法办理刘汉刘维黑社会性质组织犯罪案、赵黎平故意杀人案等重大案件。

    毒品犯罪社会危害巨大,给无数家庭带来深深痛苦。最高检公诉二厅厅长鲜铁可给出一组数据:2013年至2017年11月,全国检察机关共批准逮捕毒品犯罪案件502688件619402人,起诉558171件692684人。其中2017年1月至11月,全国检察机关批准逮捕85791件102895人,起诉102284件123399人,继续保持打击毒品犯罪案件的高压态势。

    鲜铁可说,检察机关依法严厉打击毒枭、职业毒贩、再犯等,严厉打击源头性毒品犯罪、武装掩护、暴力拒捕、参与有组织的国际贩毒活动等犯罪分子,依法严惩一批严重毒品犯罪分子。

    2017年,面对铁路线下安全隐患频现,外部环境不安全因素对铁路运输安全威胁增大的形势,最高检铁路运输检察厅组织全国各级铁检机关,开展推动解决铁路线下安全隐患专项活动。

    最高检铁路运输检察厅厅长徐向春介绍说,专项活动期间,检察机关共排查出铁路线下安全隐患2718处,完成整治的安全隐患1625处,占比60%。最高检挂牌督办的50处重大典型安全隐患已完成整治46处,一大批影响铁路运行安全、长期不能解决的重大安全隐患得到彻底整治。

    严办涉医非法集资金融案件

    近年来暴力伤医事件时有发生,严重扰乱正常医疗秩序,造成恶劣社会影响。全国检察机关深入推进检察环节“平安医院”创建工作,最高检选派全国检察机关侦监、公诉业务骨干赴新疆开展援疆业务指导工作,深入开展打击涉医违法犯罪专项行动;严惩“温岭杀医案”、广西医科大学“6·16”伤医案等暴力伤医犯罪;发布严厉打击职业“医闹”“医托”“号贩子”,维护医院有序良好就医环境的12个典型案例。

    最高检侦查监督厅厅长张志杰介绍说,对公安机关移送的重大涉医犯罪案件,上级检察院挂牌督办,指导相关检察院依法及时批准逮捕、提起公诉。最高检重点督办湖南邵东杨海垒、山东莱芜陈建利、江苏赵连生、天津苏英明等20余件在全国范围内有影响的涉医案件,确保打击力度和效果,有力遏制涉医违法犯罪的高发态势。

    非法集资类大要案高发频发,严重破坏市场经济秩序,损害人民群众合法权益。检察机关侦查监督部门在办案中,针对非法集资、非法传销案件涉及人员多、数额大、范围广、敏感性强等特点,认真落实宽严相济的刑事政策,注重法律、政治和社会效果的有机统一。

    防范化解金融风险工作受到广泛关注,检察机关充分发挥批捕、起诉等职能作用,严肃查办新型金融犯罪案件。

    张相军介绍说,检察机关积极参与互联网金融风险专项整治工作,依法办理“e租宝”“昆明泛亚”“善心汇”“五行币”“钱宝系”等利用互联网实施的重大非法集资类、传销类犯罪案件。为加强对查办涉互联网金融犯罪案件工作的指导,最高检公诉厅于2017年6月印发《关于办理涉互联网金融犯罪案件有关问题座谈会纪要》,提出32条具体指导意见。最高检不断加大对证券领域犯罪案件的查办力度,依法办理徐翔等人操纵证券市场案、马乐利用未公开信息交易抗诉案等,研究起草操纵证券市场、利用未公开信息交易等相关司法解释。

    重拳打击危害环资食药犯罪

    清新的空气、洁净的水体、优美的环境、安全的食品药品等,都是人民群众日益增长的物质生活需要。最高检从2013年起,连续5年集中力量,以专项立案监督活动的形式,重拳打击破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪。

    最高检在内蒙古、甘肃等地区开展保护黄河专项监督等活动,保护和改善黄河生态环境;督办陕西秦岭别墅事件、常州外国语学校“毒地”事件、广东练江污染问题、贵州乌江污染问题等重大线索或案件。

    最高检民事行政检察厅厅长胡卫列介绍说,最高检印发加大食药领域公益诉讼案件办理力度的通知,要求各地检察机关重点关注食品、保健食品欺诈和虚假宣传等问题以及监管方面存在的不作为、乱作为等行政违法行为;在山东、吉林等部署食品药品安全领域专项监督活动,吉林省人民检察院办理全国首例食品安全领域支持起诉案件。山东非法经营疫苗事件发生后,河北、江苏、河南等地检察机关积极督促市场监督管理局、食品药品监督、卫生管理等部门对本地疫苗购进渠道等进行彻底清查。

    据介绍,2015年7月以来,全国检察机关办理生态环境领域公益诉讼案件10587件,督促近5000家违法企业整改,督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、湿地、草原10万公顷以上,索赔治理环境、修复生态等费用4亿元。2017年,检察机关重点参与土壤污染防治行动专项监督活动,督促相关行政机关依法正确履行职责,严厉打击污染土壤等环境违法行为。

    关注未成年人及农民工群体

    最高检未成年人检察工作办公室主任郑新俭用两组数据说明,在打击侵害未成年人犯罪方面,检察机关始终坚持零容忍态度。

    2016年至2017年11月,检察机关共批准逮捕强奸、猥亵、拐卖、故意伤害等侵害未成年人犯罪案件5.8万余人,起诉8万余人;批准逮捕校园暴力犯罪案件6426人,起诉9926人,形成司法震慑。浙江、湖北等地检察机关依法纠正、抗诉一批有案不立、有罪不究和判决畸轻的侵害未成年人犯罪案件,确保犯罪分子受到依法公正制裁。

    2017年最高检挂牌督办10起重大拐卖儿童案件,要求对此类犯罪保持严打高压态势;下发惩治侵害幼儿园儿童犯罪全面维护儿童权益的通知,要求各地严厉惩治侵害儿童犯罪,积极促进校园安全建设。

    农民工是检察机关办案中关注的另一个群体。胡卫列以协助解决农民工讨薪为例介绍说,最高检及时下发文件,从2017年12月15日至2018年2月15日,在全国检察机关部署开展为期两个月的专项监督活动,综合运用支持起诉、诉讼监督和督促履职等职能,积极协助解决农民工讨薪问题,努力确保辛苦一年的农民工拿到工资回家过年。

    据统计,专项活动以来,检察机关共监督办理该类案件4000余件,帮助2.7万余名农民工讨薪4亿元。

    法制网北京3月8日讯

责任编辑:李欧
0
视频推荐
相关新闻