法制网首页>>
新闻资讯>>
多界别委员就金融风险防范建议
加强立法前瞻性完善专业司法保障
发布时间:2018-03-07 20:05 星期三
来源:法制日报——法制网

    两会热词

    法制网记者 周宵鹏

    3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第一次会议作政府工作报告时指出,推动重大风险防范化解取得明显进展是要坚决打好的三大攻坚战之一,当前我国经济金融风险总体可控,要标本兼治,有效消除风险隐患;强化金融监管统筹协调,进一步完善金融监管。

    《法制日报》记者注意到,在此次全国政协十三届一次会议上,来自多个界别的政协委员都将目光投向防范金融风险,从多个角度对问题提出建议。

    守住金融风险底线

    防范金融风险首先成为政协经济界别讨论的热词。“要想全面建成小康社会,金融风险这个底线必须要守住。”在小组讨论中,全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民如是说。

    全国政协委员、中国进出口银行董事长胡晓炼表示,防范金融风险是金融系统今年的重点工作之一。她尤其指出,此前出现的资金层层转移、价格层层加码现象,对实体经济降低成本起了反面作用,更造成金融风险的隐患。

    高杠杆率已经成为引发系统性金融风险的重要诱因.多位委员提及这个问题。在全国政协委员、保监会原副主席周延礼看来,防范金融风险最重要的是要处理好高杠杆的问题,一些保险资金加杠杆进入股市,加剧了资本市场风险,这种势头目前已得到遏制。

    “防控系统性金融风险,最核心的是降低企业债务率,提高利润率,实现金融与实体经济、金融与房地产、金融体系内部的良性循环。”九三学社中央向大会提交了题为《既要去杠杆更要优化杠杆》的大会材料,建议去杠杆不能“一刀切”,而应“有压有保,去中促优”,完善市场融资结构,提升金融服务实体经济的质量和水平。

    完善前瞻金融立法

    对于防范金融风险的手段,经济界别的委员大多聚焦金融系统本身,建议控制货币总量、控制信贷增量等,以及行政部门补齐短板漏洞,针对风险种类加强监管,治理金融乱象。

    然而,在全国政协委员、湖南启元律师事务所首席合伙人袁爱平看来,不少企业为追逐利益而违反金融监管,造成一定的金融乱象,根子是没有强有力的立法对其进行约束。

    “金融立法的前瞻性不够。”袁爱平告诉记者,目前关于金融机构资金运用的规定主要是国务院及相关监管部门的有关规定,虽然这些规定设定了金融机构资金运用的有关红线或禁区,但随着资本市场的发展和金融产品越来越丰富,很多都被规避或绕过,而金融市场秩序也随着监管的松紧变化而变化。

    目前,针对金融机构资金运用,在全国人大及其常委会立法层面没有规定或者规定得较为原则。为此,袁爱平提出建议立法规范金融机构资金运用。他表示,相关立法要突出服务实体经济的金融根本,增设或修改关于资金运用的相关条款,强化违反资金运用规定的相关责任,提高相关规定的法律效力。

    对于金融风险与房地产等问题,诸多委员讨论都表示,这需要一个长期的过程去进行,也需要立法等方面的配套措施。

    提供专业司法保障

    相对于其他地区,金融市场繁荣的地区更容易产生金融风险的隐患。一些地方和金融领域的纠纷案件如果得不到有效的解决,很有可能引发更大危害的风险。为此,全国政协委员、全国律师行业党委委员、全国律师协会副会长、国浩律师(上海)事务所合伙人吕红兵这次专门带来两件解决金融纠纷案件的提案。

    通过前期调研,吕红兵发现,在建设国际金融中心的进程中,上海金融案件数量较多、增幅最快,“案多人少”、“案多庭少”将会成为金融案件审判的突出矛盾点。金融案件的裁判结果对于产业发展及之后防范金融风险至关重要,甚至能够影响一段时期的市场走向,因此,他建议设立上海金融法院,帮助解决更多专业化、国际化的金融纠纷案件。

    吕红兵的另一个提案关于设立全国性证券期货纠纷调解机构。“这不仅是为了切实依法维护投资者权益,也是为了整个证券期货市场的稳定。”他建议,全国性的调解机构设立后,应当在证监会的指导下承担全国性全市场的纠纷调处职责,建立公开便民的纠纷承接机制和专业权威的调解工作机制,承接整个市场各类来源的纠纷调处申请。

    在此方面首先要进行的同样是立法。“要通过证券法修订等方式明确调解机构的地位职责,通过证监会管理办法等形式明确调解中心具体的运行机制和管理方式。”吕红兵告诉记者,全国性证券期货纠纷调解机构一方面与律师调解对接,一方面与法院诉讼对接,可以为相关金融纠纷提供司法保障。

    在事后处理上,委员们纷纷表示,对金融乱象必须出重拳治理,相关主管部门与司法部门要对非法集资、金融诈骗等坚决打击,强有力的司法保障才能护航金融市场的稳健发展。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻