法制网首页>>
要闻>>
践行治本安全观
发布时间:2018-02-24 05:40 星期六
来源:法制日报——法制网

    编者按

    为贯彻落实党的十九大精神,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,践行国家总体安全观下的监狱治本安全观,坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,根据司法部的统一部署,春节期间,全国27个省份311所监狱集中开展服刑人员离监探亲活动,共批准999名服刑人员离监探亲。截至2月20日17时,999名离监探亲服刑人员全部安全顺利返回监狱。

    春节,是中国人最重要的传统节日,是承载着浓浓亲情的日子。在这个特殊的节点,让一些改造表现良好、危险程度较低的服刑人员回家与亲人团聚,是监狱教育改造服刑人员工作法与情交融的体现,更是治本安全观的践行。

    春节期间,《法制日报》派出多路记者,跟随一些获准离监探亲的服刑人员,记录下他们回家过程中暖心的点滴、感受他们继续完成改造重归社会的信心。    

图为安徽省离监探亲服刑人员在回到监狱前给母亲擦去脸上的泪水。尤仁祥 李杨 摄

图为福建省离监探亲服刑人员在家中照顾多病的老母亲。李发迁 蔡洪坤 摄

图为安徽省监狱进行离监探亲讲评活动。尤仁祥 李杨 摄

 

践行治本安全观的有效尝试

    法制网评论员

    去年,新一任司法部党组提出,监狱工作改革创新需要实现由底线安全观向治本安全观转变。所谓治本安全观,一言以蔽之,就是要把罪犯改造为守法公民。司法部部长张军指出,治本安全观就是落实监狱法第三条的规定,就是改造罪犯不仅确保监狱内的安全,出了监狱也要安全,不再危害社会,减少重新犯罪。

    今年春节前,司法部发出通知要求,在今年春节期间集中开展一次罪犯离监探亲工作。根据通知精神,全国有311所监狱999名罪犯获准离监,回家与亲人团聚。随着春节假期的结束,离监探亲的服刑人员已经按时返回监狱继续服刑。从各地反映的情况来看,离监探亲对服刑人员的内心普遍产生了很大的触动,亲人的关怀坚定了他们继续完成自我改造、最终实现回归社会的信心。

    让服刑人员在春节期间离监探亲,是在治本安全观的指引下,监狱工作改革创新的一项重要举措。

    独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。春节对中国人来讲,是一个意义重大的传统节日,它代表着亲情的召唤,寄托着离乡游子的情思,也是家庭团圆美满的象征。从某种意义上说,春节就是一个用浓浓亲情反复浸泡的团圆节。而对监狱改造来讲,没有什么能比亲情感召的力量来得更强大更持久更有效。服刑人员无论其刑期长短,终有一天要回归社会,而他能否顺利融入社会,成为守法公民,关键在于亲人的支持与信任。在春节期间,让一些改造表现良好、危险程度较低的服刑人员回家看看,就是要给服刑人员的改造融入亲情的力量。

    用亲情促进罪犯改造,用亲情巩固改造成果,使服刑人员最终成为守法公民,正是监狱改造的最终目的,也是治本安全观的题中应有之义。

 

小郑春节离监探亲的几个瞬间

    法制网记者 曹文 黄洁

    2月14日,农历腊月二十九。

    随着北京市监狱管理局清河分局前进监狱的大门徐徐打开,已在监狱内度过7年的小郑走了出来,这个春节他被获准回家过年。这也是北京市监狱局落实司法部统一部署,时隔6年再度重启服刑人员春节离监探亲制度。小郑凭借着他在监狱内一贯的良好表现,成为前进监狱唯一的“幸运儿”。

    初聚

    时隔7年再与家人团聚,这让小郑兴奋不已。

    2月14日清晨,寒风阵阵。早上6时,接小郑回家的车到达前进监狱,来接他的不仅有作为具保人的母亲,还有小郑已经7年没有见过面的父亲。当换上便服的小郑走进前进监狱组织的服刑人员离监探亲活动现场,一声“爸、妈”脱口而出,母亲的眼泪应声落下。入狱这些年,小郑的母亲坚持每月探望,风雨无阻,而父亲因在外打工挣钱,从没来看过他。此时,见到父亲苍老的面容和不修边幅的装束,小郑动情地说:“爸,这些年没见,你怎么老成这样了?”

    小郑曾告诉记者,他18岁时因替朋友出头,殴打他人致死,被判处11年有期徒刑。母亲为了他的事,年纪轻轻便患上了糖尿病、高血压,父亲为了挣钱还账常年在外打工。“我欠父母的太多了。”小郑说,这次回家过年,他唯一的想法就是在家好好陪陪他们。

    探望

    归家的路途,小郑已不太熟悉,街道的变化让他很难再看出当年的模样。

    虽然归心似箭,但他出监后的第一站却是去医院探望患病的大姨夫。小郑说,大姨、大姨夫从小待他如己出,如今大姨夫因严重的心脏病,治疗很不乐观,他很担心。

    病房内,见到小郑的大姨夫情绪有些激动:“这么大老远还跑来干啥?你在家就几天,一晃就过去了……”然后,便再也忍不住,抱着小郑痛哭流涕。

    在小郑家,记者见到了小郑的“发小”小王,他告诉记者,自从小郑出事他们就再没见过面,得知他回来,专程过来看他:“这小子过去就知道哥们义气,回家就是找父母要钱。这次回来变了,懂得心疼人了。”

    小郑学会“心疼人”,除了在监狱内受到的正向引导,也源自母亲对他的不离不弃。在小郑服刑的日子里,母亲每个月往返400多公里按时探望,一次不落;每次会面,母亲总说家里一切都好。他过了很久才知道,他出事后,母亲就患上了严重的糖尿病。打那之后,小郑就在监狱里学习关于糖尿病的知识,还抄了很多适合糖尿病人吃的菜谱,一心想着回家好好给妈妈做顿饭。只是没想到,这次“下厨”比他自己预想得还要早一些。

    新年

    中午,小郑终于回到自己日思夜想的家。家里还是他熟悉的样子,房间里一尘不染,明显是母亲精心收拾过,可小郑还是看出了这些年房屋和家具的破旧,不免心酸。

    来不及过多感慨,作为回家探亲的服刑人员,小郑到家第一件事是启动电子手环。据了解,为确保此次春节回家探亲活动的顺利开展,北京市监狱局给每名回家的服刑人员都佩戴电子手环,全程跟踪定位,且要求归家服刑人员不得擅自离开超过自家周边五公里的范围,每天上、下午两次需向监狱民警视频报到,报告情况。

    对于监狱提出的每项要求,小郑都小心遵守,生怕因为自己的一点疏忽给别人带来麻烦。整个春节,他几乎没有走出家门,“谈心”成为他最主要的活动。

    大年三十晚上,小郑在表姐的帮助下,有生以来第一次下厨给家人炒了两个“拿手菜”。尽管菜谱已经烂熟于心,可到了“真刀真枪”比划的时候,他只感到“这炒菜真不容易”。

    归途

    假期的时光过得格外快,转眼就到了返监的日子。最后一个晚上,小郑和妈妈聊了很多,他对妈妈说:“这么多年你们为我受苦了!以后我挣钱养家,你们别那么累了。咱们不求大富大贵,只要能把日子过得轻松一点、高兴一点就行了。”听着儿子的话,小郑妈妈心理格外暖。

    2月17日中午,小郑在家里吃了妈妈包的饺子,走出家门。临上车前,几天来一直陪着他的表哥和他紧紧拥抱,兄弟俩都红了眼眶。表哥嘱咐小郑:“你回去踏踏实实的,到时候我接你回家。”

    父亲站在车旁,没有上前,躲在角落默默地抹着眼泪。

    新年假期期间的高速公路上车很少,小郑比规定时间提早很多回到监狱。民警帮小郑摘下手环,带他返回监狱。

    监狱大门关闭,前进监狱指挥中心调度室值班副指挥长薛超松了一口气。这几天,他一直在调度室值班,每天上、下午两次与小郑视频通话,并向监狱领导和市监狱局指挥中心反馈相关信息,这成了他此次值班的中心工作。薛超告诉记者,放假期间,小郑完全按照监狱规定执行,没有发生任何违规情况。而对于服刑人员春节回家探亲,他还有个“意外发现”:“不久前,一名服刑人员在拨打亲情电话时向家人说了监狱回家探亲的事,家属特别鼓励这名服刑人员,让他好好表现,争取也能回家探亲。”

    小郑回监后,监狱还专门安排了一场“分享会”,让小郑给其他服刑人员讲讲回家的见闻和思考,让春节离监探亲的正能量传播得更加广泛。

1  2  3  >  


责任编辑:李欧
0