法制网首页>>
新闻资讯
“绿盾2017”行动中逾1100人被问责追责
2019年将开展第二轮中央环保督察
发布时间:2018-02-09 18:01 星期五
来源:法制日报——法制网

    相关新闻:

    环保部:京津冀及周边4企业未严格落实错峰生产

    法制网北京2月9日讯 记者郄建荣 在“绿盾2017”专项行动中,1100多人被追责问责;2017年,中央环保督察实现31个省(区、市)全覆盖。环保部今天透露,从今年开始将坚持连续开展几年自然保护区专项监督检查行动,以摸清自然保护区底数;2019年,要谋划接续开展第二轮中央环保督察。

    根据中办、国办《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》,环保部组织开展了“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动。环保部说,这是我国自然保护区建立以来检查范围最广、排查清理最全面、查处违法违规问题最多、整改追责力度最大的一次专项行动。在这次专项行动中,各地已调查处理2万余个违法违规问题线索,对1100多人追责问责。

    环保部提出,今年将持续开展绿盾行动,并研究制定《自然保护区监督检查行动计划》,“采取压茬推进的方式,坚持连续开展几年专项监督检查行动,着力摸清底数。”环保部要求,对发现的问题盯住不放,建立台账,实行拉条挂账、整改销号。同时,分清轻重缓急,先易后难,优先解决既能够解决又有震慑的问题,保持高压态势,逐步破解老大难问题。严肃追责问责,并通过信息公开、约谈曝光等手段督促整改。

    环保部要求,抓紧完善和强化自然保护区监督管理,适时将监督检查工作从国家级自然保护区扩展到其他自然保护区和保护地。环境执法监管既要聚焦污染防治,又要兼顾生态破坏和自然保护区管护。一些典型问题要纳入中央环保督察。及时向社会公布监督检查结果,通过典型案例的宣传报道,正确引导舆论,形成社会监督压力。

    “中央环保督察制度是习近平总书记亲自领导推动建立的推进生态文明建设的重大制度安排。”环保部说,自2015年12月对河北省督察试点以来,分四批实现中央环保督察全覆盖,显著提升了地方党委政府环境保护责任意识,推动解决了一大批突出环境问题。

    就中央环保督察,环保部表示,将不断完善中央和省级环境保护督察体系。建立健全法律法规,研究制定环境保护督察的党内法规,逐步将环境保护督察纳入法制化规范化轨道。“2018年,要紧紧围绕打好污染防治攻坚战,重点组织开展第一轮中央环保督察整改情况‘回头看’,同时针对重点地区大气污染、重点城市黑臭水体、洋垃圾污染等突出问题,开展机动式、点穴式中央环保专项督察。”

责任编辑:张鑫
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·国家巡查组检查甘肃省“绿盾2017”专项行动开展情况