法制网首页>>
新闻资讯
中消协“双11”网购体验报告发布
三成“海淘”商品涉嫌仿冒
发布时间:2018-02-07 18:23 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网北京2月7日讯 记者万静 中国消费者协会今日公布的一项调查报告显示,“海淘”商品涉嫌仿冒较多,三成“海淘”商品涉嫌仿冒。非“海淘”商品服装质量问题相对突出。

    为加强对“双11”网购商品价格、售后服务及质量状况的社会监督,中国消费者协会于2017年10月至2018年1月,组织开展了“双11”网购商品价格、质量、服务调查体验活动,对16家网络购物平台,涉及服装鞋帽、手机数码、食品特产、化妆洗护、母婴用品等9大品类商品进行了调查。涉及的网购平台及网店包括蜜芽、网易考拉、淘宝、国美在线、当当网、聚美优品、京东等。

    本次调查体验实际购买了“海淘”商品93个样品,涉及37个品牌。体验人员联系品牌商标权益人或授权人,协商出具商品鉴定结论。截至目前,仅有19个品牌商标的权益人或授权人对53个样品出具了鉴定结论,其中37个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。

    调查报告同时显示,非“海淘”商品服装质量问题相对突出,主要体现在:个别平台商家的服装样品纤维含量检测值与明示不符;部分平台商家的服装样品面料色牢度不符合标准要求;个别平台商家的婴幼儿服装样品甲醛含量超过相关标准要求;部分平台商家服装样品起毛起球指标等未达到标准要求;个别平台商家羽绒服样品存在纰裂指标或羽绒种类不符合相关标准情况;个别平台商家箱包样品震荡冲击、耐冲击性能未达到标准要求;个别平台商家食品样品酸价指标或钠含量值存在问题;个别平台商家白酒样品塑化剂残留量超标八方面。

责任编辑:张鑫
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·双11猫腻商品双12仍涨价
·问诊“双11”后遗症:电商欺诈侵权缘何久医难治?
·双11商品近8成没便宜 中消协:随意标价格情况突出
·中消协双11调查:涨价后降价、虚构原价等情况突出