法制网首页>>
新闻资讯>>
2017国际十大案件
发布时间:2017-12-30 04:05 星期六
来源:法制日报——法制网

    《法制日报》编辑部评出2017年国际十大案件

    一.旅行禁令遭遇连环诉讼 "美国优先"引发世界担忧

    二.埃及清真寺案死伤惨烈 全球多地恐怖袭击频发

    三.勒庞被取消刑事豁免权 欧洲大选阻击右翼风潮

    四.俄罗斯被禁止参加冬奥 誓向国际仲裁法庭申诉

    五.赌城枪击惨案夺命59人 枪支暴力成美社会顽疾

    六.伦敦火灾造成71人遇难 英国警方开展刑事调查

    七.森友学园丑闻成为刑案 安倍牵扯其中备受质疑

    八."朴槿惠案"审理将跨年 涉案人员遍布政经各界

    九.沙特刮起最强反腐风暴 涉案贪腐总额高达千亿

    十."章莹颖案"牵动国人心 嫌犯拒认罪审理将持续

    01

    旅行禁令遭遇连环诉讼

    “美国优先”引发世界担忧

    12月4日,美国联邦最高法院裁决在有关“旅行禁令”上诉案未审结之前,允许特朗普政府的第三版“旅行禁令”可以全面实施。法令同时敦促地方法院“酌情加速”审理有关诉讼案,并表示一旦作出判决,该法令自动终止。自今年1月27日第一次颁布旅行禁令以来,特朗普政府就与美国司法系统“杠上了”。美国多家联邦地方法院多次否决或者冻结了“旅行禁令”。特朗普政府被迫几经修订“旅行禁令”,最终确定禁止或限制来自伊朗、利比亚、叙利亚、也门、索马里、乍得、朝鲜和委内瑞拉8国的人员入境美国,但依然遭遇到司法系统的抵制。12月23日,美国华盛顿州的一名联邦法官裁决,准许“依亲”难民入境,这是在最高法院放行“旅行禁令”之后特朗普政府移民政策再一次受到严重挫折。

    点评

    2017年的美国,内政外交都明显打着“美国优先”的烙印。“美国优先”主导下催生的“旅行禁令”,虽然特朗普政府一再强调是出于反恐之需,但其对特定国家及人群明显的“歧视”正撕裂着整个美国,加剧激化社会矛盾。“美国优先”更唤起了一部分人“白人至上”的狂热,并酿成了弗吉尼亚大骚乱。而在国际上,基于“美国优先”,退出全球气候变化巴黎协定等一系列不再承担对自己没有直接好处的国际责任之举,不仅令美国渐失国际信任度,也引发了国际社会的普遍担忧。

    02

    埃及清真寺案死伤惨烈

    全球多地恐怖袭击频发

    今年全球范围内恐袭事件依旧此起彼伏。11月24日,埃及北西奈省一座清真寺遭恐怖分子袭击,造成305人死亡、128人受伤。这是自美国“9·11”事件以来死亡人数最多、最严重的恐袭事件。整整一年,中东、欧洲、美国都成了恐袭重灾区,恐袭目标从议会、教堂、清真寺到体育馆、地铁等人流集中的平民聚集地。3月,袭击者驾车在英国国会大厦旁冲撞行人并用刀砍死5人;5月,英国曼彻斯特一场流行音乐会发生自杀式炸弹攻击,22人亡;6月,3名伊斯兰极端分子在伦敦桥开车撞人后再到附近餐馆砍人,夺8命;10月31日,纽约曼哈顿发生驾车撞击行人事件,8人命丧轮下……

    点评

    此起彼伏的恐怖袭击以及血淋淋的事实令人们不得不反思当前的全球反恐战略。极右思潮的回潮与上升令民粹主义、排他主义在西方世界蔓延,但却并没有换回社会更安全。虽然“伊斯兰国”在中东败局已定,但为什么恐怖袭击在中东和西方社会反而更加猖獗?而个人策划实施的“独狼式”恐袭威胁亦日渐上升。面对国际恐怖主义的新特点和新变化,国际社会唯有拿出新思路和新举措,才能形成反恐国际合作的最大合力。

    03

    勒庞被取消刑事豁免权

    欧洲大选阻击右翼风潮

    今年,右翼风潮涌动欧洲政坛,这在德国、法国、奥地利、荷兰等欧洲多国的大选中都表现得尤为明显。在欧洲多国大选前后政党博弈白热化之际,一些右翼候选人也被曝出深陷贪腐造假丑闻,引发司法诉讼。6月30日,法国极右翼政党“国民阵线”总统参选人玛丽娜·勒庞因“空饷门”事件被法国司法机关正式立案调查。欧盟反欺诈局的一份报告指称,勒庞身为欧洲议会议员,涉嫌让自己的保镖以议员助理名义从欧盟领取薪水,其冒领欧洲议会薪资共计约500万欧元。除勒庞外,还有10余名“国民阵线”议员涉案。败选后,勒庞于11月宣布兴业银行关闭了“国民阵线”的账户及“国民阵线”多个省党部账户,汇丰银行也关闭了其个人账户。为此,“国民阵线”与勒庞已提交诉状。此前,勒庞还曾因涉嫌煽动宗教仇恨而遭到起诉,并因涉嫌在社交网络发布极端组织的暴力血腥图片被欧洲议会法律事务委员会以压倒性多数取消了她的刑事豁免权。

    点评

    欧洲主流社会力量在2017年欧洲大选年的多国选举中扛住了右翼民粹主义的冲击,但也被迫收缩了防线,随之而来的政党博弈司法诉讼也引发国际社会关注。虽然右翼风潮在被难民危机、排外主义环伺的欧洲涌动,但是如果欧盟及其成员国能在右翼民粹主义崛起的预警下,大刀阔斧地改革,正视各成员国不同的发展需求,不断凝聚共同意愿,扩大合作空间,就能破除右翼民粹主义的羁绊,迈开更加有力前行的步伐。

    04

    俄罗斯被禁止参加冬奥

    誓向国际仲裁法庭申诉

    12月6日凌晨,国际奥委会执委会经过讨论作出决定:鉴于兴奋剂丑闻,俄罗斯将不能参加2018年平昌冬奥会。不过,“清白”的俄运动员可以个人身份参赛。此决定立即遭到俄罗斯的强烈反对,并着手向国际体育仲裁法庭提出申诉。国际奥委会在作出禁止俄参加平昌冬奥会的决定前,已经对22名牵涉兴奋剂丑闻的俄冬季项目运动员作出终身禁赛的处罚,他们在索契冬奥会上获得的11枚奖牌也被收回。日前,涉案的俄罗斯选手也着手向国际体育仲裁法庭申诉。而国际奥委会也就重新分配奥运奖牌的进度提请国际体育仲裁法庭裁定。国际奥委会主席巴赫同时表示,尊重涉事运动员提出仲裁申诉的权利。

    点评

    近年来,从里约奥运会上俄罗斯的田径、举重以及残奥会代表团被禁赛,到俄罗斯被禁止参加平昌冬奥会,俄罗斯体育界一直饱受兴奋剂丑闻困扰。面对国际奥委会的决定,俄罗斯总统普京称这一决定带有“政治色彩”,俄罗斯不接受对俄政府策划索契冬奥会兴奋剂事件的指控。

    05

    赌城枪击惨案夺命59人

    枪支暴力成美社会顽疾

    10月1日晚,白人枪手帕多克在美国赌城拉斯维加斯向曼德勒湾酒店外参加露天音乐会的人群开枪扫射11分钟,当场夺走59条人命,另有500多人受伤。11月20日,450名枪击案受害者与死难受害者的家属联手向法院递交了诉状,这些诉讼不只针对枪手,也针对音乐节承办单位、曼德勒酒店集团和集团所属的米高梅国际度假集团。这起枪击案也是美国现代史上伤亡最惨重的枪击案。枪支暴力几乎贯穿了美国的2017年:1月6日,佛罗里达州东南沿海的劳德代尔堡机场枪击案致5死8伤;6月14日,距首都华盛顿不远的一处棒球场发生枪击,包括国会众议院共和党党鞭在内的4人受伤;拉斯维加斯枪击案仅1个月后,德克萨斯一座教堂内又有26人命丧枪口之下。

    点评

    此次赌城枪击惨案以及今年内不断发生的枪支暴力案件,再次激起了美国社会围绕“控枪”与“禁枪”的争论。然而,难以撼动的宪法第二修正案、全美步枪协会代表的巨大商业利益,浓厚的拥枪传统,加之近年来种族矛盾等社会矛盾愈发加剧,注定了“禁枪”这一选项在美国可预见的未来几无可能。

    06

    伦敦火灾造成71人遇难

    英国警方开展刑事调查

    6月14日凌晨,位于英国伦敦肯辛顿区的格伦菲尔大厦发生大火。起火时,这栋24层高的居民楼内有400至600名住户,英国警方11月公布的火灾最终死亡人数为71人。目前伦敦警方还在对火灾事故进行刑事调查,预计调查工作将至少持续到2018年春季。警方的调查重点将放在大楼的修建和翻修环节及管理和消防安全措施上,同时还将调查大火从起火的一套公寓何以迅速蔓延至整座大楼的原因。

    点评

    此次伦敦火灾惨剧及其伤亡数字令人惊骇,所暴露出英国安全监管方面的诸多漏洞也引人深思。正如伦敦市长在惨剧发生后所言,这场造成重大死伤的大火完全可以避免。民众之所以感到失望和愤怒,不只是因为政府在事故发生后的应对不足,还因为多年来各个相关机构一直采取忽视的态度,导致着火大楼内的安全隐患一直没有被消除。有媒体将此场大火称之为一场“蓄谋已久”的火灾:火灾看似突如其来的发生,隐患则是日积月累的堆积。

    07

    森友学园丑闻成为刑案

    安倍牵扯其中备受质疑

    7月31日,日本大阪地方检察厅特搜部以涉嫌诈骗中央政府补助金为由,逮捕了森友学园前理事长笼池泰典夫妇。9月4日,大阪地方检察厅以诈骗罪起诉笼池泰典。在今年接连曝出的森友学园、加计学园丑闻中,日本首相安倍晋三及其夫人与多位亲信、阁僚均牵扯其中。森友学园被日本媒体曝出低价收购国有土地、名誉校长是“第一夫人”安倍昭惠,安倍本人则被怀疑向相关部门“打招呼”,为有关人士谋取不当利益。加计学园丑闻的涉案金额则十倍于森友学园丑闻。日本国会今年以来多次就此进行审查。

    点评

    森友学园和加计学园丑闻的持续发酵,使日本民众对安倍本人及安倍内阁的不信任感持续加深,安倍内阁一度遭遇了最严重的信任危机,文部科学省大臣、地方创生担当大臣均遭到撤换。安倍本人因为丑闻多次遭到国会质询。两起丑闻,均成为了安倍内阁的政治负资产,受丑闻困扰,安倍的支持率一路狂跌,这也成为安倍决意提前大选的原因之一。

    08

    “朴槿惠案”审理将跨年

    涉案人员遍布政经各界

    今年3月31日凌晨,韩国法院签发了对前总统朴槿惠的逮捕令,朴槿惠随即被移送至首尔看守所。4月17日,韩国检方以滥用职权、受贿等18项罪名正式起诉处于拘押中的朴槿惠。首尔中央地方法院于5月23日对朴槿惠案进行首场公审。然而,在三星太子爷李在镕、乐天集团董事长辛东彬等相关涉案人士相继被法院判刑后,朴槿惠案的审理却因为律师团集体请辞、朴槿惠本人多次称病拒绝出庭而一再延宕。

    点评

    十多万页材料,十多项罪名,朴槿惠案引发了韩国政经两界的大地震,与之相关的系列案件使得多名韩国的政经大鳄均落入法网。不过,由于案情复杂,加之朴槿惠始终极力否认指控且对庭审态度消极,该案件的审理已成为一场旷日持久的拉锯战。朴槿惠案成为了韩国一台从年初唱至年尾、铁定还将跨年的“法治大戏”。

    09

    沙特刮起最强反腐风暴

    涉案贪腐总额高达千亿

    11月4日,沙特国王宣布成立最高反腐委员会,随后沙特阿拉伯王国发起了一场前所未有的“反腐风暴”,范围之广、规模之大,震动全球。在发布反腐令的当晚,就有11名王子、38名现任和前任大臣被捕。随后又有超过200人被捕接受调查,其中包括多名王子、大臣及军方高官。沙特总检察长也证实,有200余人被扣押,就挪用公款、洗钱、勒索、受贿、以权谋私等嫌疑接受问询,初步估算涉及的贪腐总额高达1000亿美元。被捕人员包括沙特首富阿勒瓦利德·本·塔拉勒王子、前国王阿卜杜拉的儿子、国民卫队司令米特阿卜·本·阿卜杜拉、海军司令本·穆罕默德-苏丹、经济和计划大臣阿德尔·法基耶、前财政大臣易卜拉欣·阿萨夫及前利雅得省省长图尔基·本·阿卜杜拉。

    点评

    长期以来,沙特腐败行为肆虐,严重影响投资环境,而随着近年来油价大跌,沙特急于推动经济多元化、摆脱对石油的依赖,这更加凸显了打击腐败的重要性。此次反腐行动在沙特也受到了民众的普遍欢迎。同时,“反腐风暴”吸引了世界目光的关注,不过,在如何惩处及对待腐败嫌疑人的问题上,沙特反腐委员会允许一些贪腐嫌疑人“交钱赎身”的“创意”做法也引起了极大争议。

    10

    “章莹颖案”牵动国人心

    嫌犯拒认罪审理将持续

    中国访问学者章莹颖今年6月在美国伊利诺伊大学香槟分校附近上了一辆顺风车后失踪,这一案件在中美两国均引起了关注,更牵动着无数国人的心。尽管嫌犯克里斯滕森早已于6月30日被抓获、7月12日被美国联邦大陪审团起诉、10月3日又被追加起诉“绑架致死罪”,但嫌犯始终拒绝认罪。正式审判日期目前定于2018年2月27日。负责审理此案的美国联邦法官布鲁斯此前拒绝了克里斯滕森的代理律师呼吁将案件正式审判日期延至2018年10月以后的请求。对于是否会对嫌犯寻求死刑提告,美国联邦检察官办公室表示将在明年2月1日前作出决定。

    点评

    “章莹颖案”引发了人们对美国刑事司法制度的广泛讨论。由于嫌犯始终拒绝认罪,并对章莹颖的下落保持缄默,致使章莹颖的“遗体”始终无法被找到。由此也可看出,美国的刑事司法制度虽然在一定程度上可以避免冤案错案,但是对被害人也的确存在不公平性。同时,章莹颖案还引发了人们对于海外留学生安全问题的更深层次的思考。

    (文字整理:法制网记者 吴琼)

责任编辑:刘一鸣
0
视频推荐
相关新闻