法制网首页>>
新闻资讯>>
我国拟立法规定人民陪审员参审案件数量上限防止出现“编外法官”
发布时间:2017-12-25 15:56 星期一
来源:新华网

    新华社北京12月25日电(记者王琦、熊丰)一些法院固定指派少数人民陪审员长期参加陪审,形成“编外法官”“驻庭陪审员”。针对此,正在举行的十二届全国人大常委会第三十一次会议审议的人民陪审员法草案规定人民法院应当结合本辖区实际情况,合理确定每名人民陪审员年度参与审判案件的数量上限,并向社会公告。

    最高人民法院院长周强介绍,设立参审案件数上限,是为了有效防止“驻庭陪审员”“编外法官”的出现。

    草案还规定人民陪审员任期为五年,任期届满后职务自动免除,一般不得连任。此规定旨在让更多公民有可能参与到审判活动中。

    周强表示,人民陪审员的选任应当注意吸收普通群众,兼顾社会各阶层人员的结构比例,注意吸收社会不同行业、职业、年龄、民族、性别的人员,实现人民陪审员的广泛性和代表性。

责任编辑:冀春雨
0
视频推荐
相关新闻
·全国人大常委会组成人员:建立符合我国司法规律的人民陪审员制度
·人民陪审员制度改革:让当事人有娘家人的感觉
·我国拟立法保障人民陪审员履职期间工资福利
·最高人民法院关于人民陪审员制度改革试点情况的中期报告
·人民陪审员“陪而不审”问题正在破解