法制网首页>>
新闻资讯>>
安全生产大检查关闭取缔违法违规企业3万家
全国仍有近四千项重大隐患未完成整改
发布时间:2017-12-19 11:02 星期二
来源:法制日报——法制网

    法制网记者 蔡岩红

    国务院安委会办公室近日通报了全国安全生产大检查情况。从7月到10月,全国共组织各类检查执法组97万余个,检查各类生产经营单位435.3万家次,排查隐患547.2万项,整改率94.75%;依法严厉打击违法违规行为26.7万起,关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业3.1万家,停产整顿企业6.3万家,罚款28亿元,追究刑事责任3543人;联合惩戒严重失信企业1429家。

    据了解,从7月到10月,国务院安委会办公室组织对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团进行了督导、督查和“回头看”三轮督促检查,安全生产大检查取得显著成效。据统计,今年1-11月,全国事故总量、较大事故、重特大事故同比实现“三个下降”。特别是大检查开展以来的7月-11月,事故下降幅度进一步加大,全国各类事故起数和死亡人数同比分别下降29.1%和24.1%,较大事故分别下降22.2%和23%,重特大事故分别下降38.5%和54%。

    通报指出,安全生产大检查中也发现诸多问题。如,部分地区和部门工作力度层层衰减,上下之间不平衡,上紧下松和政府热企业冷的现象比较普遍。企业之间不平衡,中小企业普遍效果不理想,有的没有开展自查自改,有的弄虚作假应付政府检查。

    检查中还发现,一些地区对问题隐患一查了之,未及时落实整改责任措施,跟踪督办不力。黑龙江省对部分隐患没有整改到位即层层进行“隐患清零”。全国仍有近4000项重大隐患尚未完成整改。山西、上海、广西、贵州、新疆等5省(区、市)重大隐患整改率低于70%。

    此外,基层监管执法专业能力普遍不足,重检查轻执法甚至只检查不执法、执法不严格不规范的问题比较突出。有的以影响地方经济发展为由,对违法违规行为“视而不见”,个别执法人员甚至和企业一起弄虚作假,应付上级督查检查。新疆生产建设兵团对安全生产巡查和国务院安委会办公室三轮督导督查提出的违法违规行为,多数未依法实施行政处罚。

    违法违规生产经营建设现象仍然严重。一些高危行业企业安全法制意识不强,依法依规生产经营建设的自觉性不高,未经“三同时”审批、未经验收合格,无证或证照不全、证照过期进行生产经营建设的现象屡见不鲜,有的甚至抗拒监管执法,假停产假整改。辽宁省阜新市万达煤矿拒不执行停产指令,在党的十九大期间违法超层越界生产,发生85人被困的重大涉险事故后蓄意瞒报,性质恶劣。

    对此,国务院安委办要求,强化问题隐患整改,严防一查了之。各地区、各有关部门要层层建立大检查问题隐患清单和整改责任清单,并将整改情况纳入日常监管执法和安全生产考核、巡查、督查的重要内容。特别是对全国尚未完成整改的近4000项重大隐患,要层层挂牌督办,逐级落实整改责任和措施,确保及时整改到位。对停产整顿、关闭取缔企业,要加强跟踪复查,强化现场管控,严防明停暗开、假停假改,严防整改不彻底导致事故发生。

    法制网北京12月19日讯

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻