法制网首页>>
新闻资讯>>
最高法:推动家事审判与少年审判工作协同发展
发布时间:2017-12-18 16:04 星期一
来源:新华网

新华社北京12月18日电(记者丁小溪、罗沙)记者18日从最高人民法院获悉,在家事审判方式和工作机制改革领域,人民法院将努力推动家事审判与少年审判工作协同发展,为未成年人司法权益保障作出贡献。

最高人民法院审判委员会专职委员杜万华表示,未成年人违法犯罪和婚姻家庭纠纷案件密切相关,家事案件能否得到妥善解决,直接关系到未成年人能否健康成长。家事审判和少年审判在审判理念、工作目标、审判方式和审判资源等方面有共通之处,应当协同发展、共同提高。

“少年法庭经过30多年的发展,积累了丰富经验,已形成一整套成熟的工作体系。应当在家事审判改革中继续稳固并发展少年审判经验,突出少年审判工作特色,实现‘教育、感化、挽救’失足未成年人和全面维护未成年人权益的目标。”杜万华说。

他表示,试点法院应选拔任用熟悉婚姻家庭审判业务,具有一定社会阅历,掌握相应社会心理学知识,热爱家事审判工作的法官担任家事法官,要保证家事审判有足够的员额法官。同时,通过引入社会团体工作人员和向社会购买服务等方式,充实家事审判辅助人员。

据介绍,目前家事审判试点法院中独立建制的家事审判庭超过50%,少年家事庭达到20%。

相关新闻:

最高法:家事审判机构和队伍专业化建设迅速推进

新华社北京12月16日电(记者 丁小溪 罗沙)最高人民法院审判委员会专职委员杜万华日前表示,人民法院正在迅速推进家事审判机构和队伍专业化建设,完善硬件配套设施,为家事审判方式和工作机制改革试点提供有力保障。

杜万华说,目前全国绝大多数试点法院已成立专门家事审判机构,其中,独立建制的家事审判庭和少年家事庭占70%。各试点法院配备了较为专业的家事审判法官和司法辅助人员,近60%的试点法院组建了专业的家事调解队伍。

在提升硬件配套设施方面,人民法院切实加大人财物投入力度,82%的试点法院布置了符合家事审判特点的审判庭,配置家事调解室、沙盘分析室、单面镜观察室、心理辅导室等,不断完善符合家事审判特点的硬件设施,为家事审判改革提供了有力的物质保障。【详细

最高法深化家事审判方式和工作机制改革

法制网讯 记者李豪 最高人民法院审判委员会专职委员杜万华在近日召开的全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作推进会上要求,各级人民法院要认真学习党的十九大精神,贯彻习近平总书记对家庭文明建设的重要指示精神,进一步增强责任感和紧迫感,深化家事审判方式和工作机制改革。

杜万华强调,各级人民法院要将家事案件审判由侧重财产权益保护转变为全面关注当事人身份利益、人格利益、情感利益和财产权益;充分发挥家事审判的诊断、修复和治疗作用,实现对尚未破裂的婚姻和问题家庭的救治;积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统家庭美德和文明进步的婚姻家庭伦理观念,切实保障未成年人、妇女、老年人合法权益,促进社会和谐健康发展。

杜万华要求,要全面推进家事审判多元化纠纷解决机制建设,为改革汇聚各方力量;大胆探索家事诉讼特别程序制度,为改革贡献规范经验;大力推动家事审判理论研究与实践创新,为改革培育智库资源;着力推进机构队伍正规化、专业化、职业化、大众化建设,为改革厚植人才基础;认真贯彻实施反家庭暴力法,为改革打通重要节点;不断提高审判装备水平和经费支持力度,为改革提供物质保障;科学考核家事审判工作,为改革“量身定制”评价标准;充分运用多媒体手段提升新闻宣传水平,为改革营造良好舆论氛围。【详细

转变审判理念创新工作机制 家事审判改革取得明显进展

12月7日,最高人民法院在河南新乡市召开全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作推进会。《法制日报》记者从会上了解到,全国绝大多数试点法院成立专门家事审判机构,其中独立建制的家事审判庭和少年家事庭占70%,82%的试点法院布置了符合家事审判特点的审判庭。

最高法审判委员会专职委员杜万华说,全国法院家事审判方式和工作机制改革试点以来,各高院和试点法院扎实推进试点改革,在转变审判理念、强化机构人员配置、推进建章立制、创新工作机制等方面取得明显进展,对于全面推动家事审判改革、促进司法体制改革具有重要意义。

家事审判工作机制不断创新

“家和万事兴”,走进新乡市牧野区人民法院家事审判区,首先映入眼帘便是这5个大字。暖色调的装饰、家事文化长廊、滚动播放的轻音乐,心愿感悟墙、圆桌审判庭……以“家”的氛围营造的家事审判庭不再是冷冰冰,而是充满温馨。

试点法院探索以“和”为主旋律、以“情”为主调的审理模式正是家事审判理念变化的一个缩影。不少家事审判法庭采取“客厅家居式”的布置方式,设立家事调解室、心理咨询室、感情修复室,对存在心理问题的家事案件当事人进行心理疏导和劝解,助推纠纷的化解……

深入开展多元化解纠纷机制

家庭建设是社会治理的重要基础,家事审判方式和工作机制改革是一项系统的社会工程,做好家事审判工作,离不开党委的领导,离不开政府部门以及社会各界的支持和参与。

据了解,今年7月19日,最高法主持召开家事审判方式和工作机制改革联席会议第一次全体会议,建立了包括中央综治办、教育部、公安部、司法部、民政部、国务院妇儿工委和全国妇联在内的15个部门共同参与的联席会议制度,明确了各部门的职责任务,起了示范作用……

落实反家庭暴力法成效显著

2016年3月1日反家庭暴力法正式施行,落实反家庭暴力法工作也是全国法院推进家事审判改革试点的重要工作。

据了解,截至今年10月底,全国法院共发出1830份人身安全保护令,许多长期遭受家庭暴力的受害人特别是妇女、未成年人和老年人的人身权益得到有效保护,赢得了社会广泛好评。

“人身安全保护令的主要作用在于预防和及时制止家庭暴力,本质上是一种行为保全,对申请人的证明责任不能要求过高,不能等同于离婚判决中认定家庭暴力的证据标准。法官审查申请人的证据材料,只要认为存在家庭暴力或者很可能再发生家庭暴力,就要及时签发人身安全保护令,同时要向被申请人说明,对他(她)发出人身安全保护令并不意味着他(她)就是施暴者。”杜万华说,各高院和试点法院要把好关,要联合当地妇联组织和有关部门做好宣传工作,解除被申请人的思想顾虑,转变法官的理念,更及时更准确地发出人身安全保护令。【详细

责任编辑:张鑫
0
视频推荐
相关新闻
·最高法深化家事审判方式和工作机制改革
·家事审判全面关注当事人权益
·最高法:家事审判机构和队伍专业化建设迅速推进