法制网首页>>
新闻资讯
中国知识产权保护状况全景式展示
2011年以来移送涉嫌犯罪案件3.2万起
发布时间:2017-12-12 19:00 星期二
来源:法制日报——法制网

    □法制网记者 张维

    在今日由中国国际商会主办的国际工商知识产权2017峰会上,中国国际商会将中国知识产权工作的发展及营商环境的改善,进行了全景式展示。本次峰会主题为“保护知识产权,优化营商环境”。

    “我特别要向外资企业提出建议,中国政府正在组织开展打击侵犯外资企业知识产权的专项行动,中国国际商会愿意利用自己的工作渠道,帮助外资企业向有关政府和执法司法部门呼吁和反映,及时解决影响公平竞争和市场秩序的严重侵权问题,切实维护企业合法权益。”中国国际商会会长姜增伟说。

    三大领域加大处罚力度

    据国家版权局版权管理司司长于慈珂介绍,近年来,国家版权局持续加大打击侵权盗版工作力度,相继开展了盗版音像制品专项整治、软件预装专项整治、图书馆盗版专项治理、违规光盘复制企业专项整治、高校盗版盗印教材治理等多领域版权专项治理行动,持续打击侵权盗版,加大版权保护力度,有效维护了著作权人合法权益和公平竞争的市场秩序。2012年至2016年,各级版权行政执法部门办理行政处罚案件近2万件,收缴各类侵权盗版制品近1亿件。

    特别是国家版权局联合网信办、工信部、公安部等部门连续13年组织开展“剑网行动”,集中打击网络侵权盗版行为,共查办网络侵权案件5560起,依法关闭网站3082个,相继查处了快播和百度播放器侵权案、天线视频网影视侵权案、一听音乐网侵权案、番茄花园网软件侵权案等一批侵权盗版大案要案,有效净化了网络环境,得到国内外权利人的充分肯定。软件正版化工作按期完成了工作目标,中央和省市县四级政府机关全部实现正版化,央企、金融机构和新闻出版行业的企业正版化工作也有序推进,履行了国际承诺。

    国家工商总局商标局副局长林军强说,商标专用权保护力度不断加大。推进商标监管保护关口前移,采取提前审查、并案集中审查和从严适用法律等措施,从严从快审理大规模商标恶意抢注案件。加大对驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号商标的保护力度,部署在全系统开展打击商标侵权“溯源”专项行动,强化商标侵权案件源头追溯力度,对商标侵权商品生产、销售、注册商标标识制造等环节开展全链条打击。加强对地方商标行政执法工作的指导,积极推进商标行政执法跨区域、部门协作。推进商标信用监管,加大失信惩戒力度。发布各省商标维权联系人信息库。2017年前10个月,全系统共立案查处商标侵权假冒案件1.94万件,案值2.56亿元。

    国家知识产权局专利管理司副司长赵梅生介绍说,2016年,知识产权保护各部门全面加大了重点领域治理力度。全国共查处各类侵权假冒案件18.9万件,公安机关侦破各类侵权假冒案件1.7万余件,检察机关起诉涉及侵犯知识产权犯罪案件3863件、7059人,审判机关审结各类知识产权案件近17.2万件。

    移送比例从8%上升至19%

    据公安部经济犯罪侦查局王飞副处长介绍,2011年以来,全国共破获侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪案件20万余起,涉案总价值超过1200亿元,公安部挂牌督办的2500余起重点案件全部侦结,对侵权假冒犯罪形成持续高压震慑。同时,公安部会同工商、质检、海关、版权、专利、食药监等行政执法部门建立健全协作机制,推动形成公安机关“主动侦查”与行政执法部门“阵地控制”相结合的工作模式,有效提高整体执法效能。2011年以来,各级行政执法部门共向公安机关移送涉嫌犯罪案件3.2万起,移送比例从8%逐步上升至19%。

    2015年以来,公安部与境外执法机构开展联合调查的线索就达40余起。围绕重点案件,公安部会同国际刑警组织和相关国家执法部门组织开展“飓风”“真实”“盘古”等17期国际执法行动和一系列联合破案行动。全球反假冒机构、国际刑警组织、美国商会等先后授予中国警方“最高贡献奖”“最佳地区案例奖”“知识产权捍卫者奖”等,给予积极评价和充分肯定。

    据国家质检总局科技司副巡视员裴晓颖介绍,截至2016年底,质检总局共保护国家地理标志产品2151个,其中国内2090个,国外61个;建设国家地理标志产品保护示范区20个;核准专用标志使用企业1万余家,保护产值1万余亿元,惠及上千万人。

    “中国逐步建立完善了适应国情并与国际接轨的知识产权制度,知识产权工作日益得到社会各界的普遍重视,保护水平逐步提高。特别是近几年,工作方向更加明确,工作内容更加丰富,工作措施更加有力,工作成效更加突出,得到了越来越多工商企业的普遍认可。”姜增伟说。

    加强知识产权国际合作

    知识产权规则是营商环境的重要方面。姜增伟发出倡议:“目前中国正在修订专利法著作权法等知识产权相关法律法规。我们欢迎更多工商企业加入中国国际商会,并在国内外知识产权相关法规政策制修订中建言献策。”

    由于不同国家在经济发展水平、文化、创新能力以及法律制度方面的差异,跨国交易更容易产生知识产权纠纷。但即使是国家之间的知识产权纠纷,归根结底还是企业之间的纠纷。“所以,如何防范化解知识产权纠纷,共同谋求利益交汇点,实现利益最大化,也必然成为工商企业的共同追求。”

    姜增伟指出,工商企业既是侵权假冒行为的受害者,也是执法部门打击侵权假冒工作的受益者。低成本、高效率地维护知识产权权益是工商企业的迫切要求和共同心声。但从各国的执法司法实践看,侵权成本低,维权成本高,举证责任大,并且众多企业举报投诉信息零散繁杂,与执法司法机关沟通不畅等问题长期存在,既影响了企业维权的积极性,也在一定程度上影响了执法打击效果。对此,商协会可以发挥政府与企业间的桥梁与纽带作用,汇总整理、分析提炼企业反映的问题,集中向政府部门反映。其中的个性问题,可以个案处理;其中的共性问题,推动从体制机制上加以解决。

    他提出,商协会将组织会员企业建立行业知识产权信用档案,开展行业信用评价,让侵权行为在行业内失去市场,寸步难行。会员企业要尊重他人知识产权,自觉抵制侵权假冒行为,有效防范知识产权风险。

    商务部条法司司长陈福利指出,随着互联网新技术的日新月异、全球价值链的深入发展,知识产权保护与贸易的关系越来越密不可分,成为一个全球性的问题。比如,一些涉嫌网络盗版或冒用的案例已经出现了多国因素,服务器设在国外,彻底打击必须通过国际合作。这些问题都要求我们加强知识产权国际合作,共同应对知识产权给全人类带来的挑战。

    据陈福利介绍,目前与美国、欧盟、俄罗斯、加拿大、瑞士、巴西、日本等多个国家建立了知识产权工作组和对话机制,也在金砖国家、世贸组织、APEC等多边场合与各国进行知识产权交流。与美国和欧盟都建立了知识产权合作项目,已经成为双边知识产权合作项目的典范。目前,中国已签署了16个自由贸易区协定,涉及24个国家和地区,其中大部分都有知识产权章节。

    法制网北京12月12日讯

责任编辑:杨姣姣
0
我要评论
视频推荐
相关新闻