法制网首页>>
新闻资讯
打出学习宣传十九大精神“组合拳”
三亚戒毒所以党建带动各项工作
发布时间:2017-12-08 03:41 星期五
来源:法制日报——法制网

    □新时代新气象新作为

    法制网记者  邢东伟 翟小功

    法制网通讯员 符兴海

    “党的十九大报告主题是什么?”“新时代中国特色社会主义思想明确的八个重点内容是什么?”

    11月16日,海南省三亚强制隔离戒毒所举办“新时代 新气象 新作为”十九大知识竞赛,全所12个党支部全部参赛。

    该所牢牢抓住党建这个“牛鼻子”,提出“抓党建、带队伍、促工作”工作目标,把各项工作中的重点、热点和难点作为党建工作的重点、覆盖点和探索点,真正让每个党支部“活”起来,每个党员“动”起来,将支部堡垒作用和党员模范作用渗透到各项工作中。通过十九大应知应会测试、十九大知识竞赛等活动方式,打出学习宣传十九大精神的“组合拳”,以考促学,促进民警原原本本学习十九大内容,以党建带动各项工作。

    该所党委书记、所长李卫平在接受《法制日报》记者采访时说,全所把任务标准明确到各支部,把党旗插在每个岗位,充分发挥支部堡垒作用和党员模范作用,全所“一盘棋”,顺利完成了十九大安保、创建“全国文明单位”等重要工作。

    “黄香小时候,家中生活很艰苦。他非常孝敬父母,在母亲生病期间,小黄香一直不离左右……”

    12月6日,记者来到三亚戒毒所四大队三楼道德讲堂看到,民警正在给戒毒人员上课,讲的是《弟子规》中“黄香温席”的故事。

    李卫平介绍,该所按照省委、省政府和省司法厅统一部署,以党的十九大精神为引领,推进特殊人群服务管理创新,积极探索集强制戒毒、身心康复和融入社会于一体的科学矫治模式。

    同时,结合学习十九大精神,该所着力增强民警安全意识和责任意识,通过学习系统内过往场所安全事故,强化安全责任,筑牢安全稳定思想防线。

    据介绍,三亚戒毒所肩负着收治9个市县男性戒毒人员的任务。

    “警力紧张、监管压力大,目前场所收容2200余人。”三亚戒毒所政委姜永进说,该所积极与市委、市政府及周边各单位进行协调,通过邀请执法监督员、建立共建单位等形式,构筑内有安全防范措施,外有联防互动机制的安全工作格局,实现了连续19年安全无事故。

    海南省去年开展禁毒三年大会战以来,为落实“应收尽收、随送随收”要求,三亚戒毒所专门成立了病残戒毒人员收治大队,大规模、大范围收治病残戒毒人员,近两年累计收治病残戒毒人员379人。按照“必接必送”要求,该所积极与各市县公安局取得联系,做好每一名戒毒人员的出所交接工作。同时,认真落实深挖毒品犯罪线索,先后向公安部门移交线索23条。

    针对戒毒人员回归社会就业难、融入社会难等问题,三亚戒毒所加大职业技能培训力度,同时加大后续照管力度,今年已推荐安置185名戒毒人员就业。并以三亚市区为中心,向周边市县辐射,有效对戒毒人员实现后续照管,截至目前,共为戒毒人员发放5万余元补助资金,免费体检150人。

责任编辑:李欧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·新时代 新气象 新作为:上海——基层党建引领社会治理创新
·榆林定边:致力打造智能云平台全新方式诠释机关党建工作
·泰兴“党建联盟”实现共建共享共赢
·张掖市甘州区法院加强党团阵地建设增强党建工作活力
·努力开创云南律师行业党建新局面