法制网首页>>
新闻资讯
淮南警方捣毁特大组织考试作弊团伙
作弊考生被层层转包 团伙成员多为教育机构负责人
发布时间:2017-12-07 18:42 星期四
来源:法制日报——法制网

    法制网记者 范天娇

    通讯员 邓翔

    看上去非常普通的橡皮擦、签字笔,内部却装有接收器和显示器,在千米外能收到发射器发出的信号,然后在显示器上显示信息。近日,安徽省淮南市山南警方顺藤摸瓜,一举捣毁一个特大组织考试作弊的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人10人,查获作案电子设备百余件。该团伙地跨江苏、安徽、山东三省,团伙成员多为教育机构负责人。

    一块“橡皮擦”暴露作弊团伙

    11月18日,2017年国家执业医师资格考试如期举行。当天上午,山南分局淮河路派出所民警在淮师附小考点巡考。当考试快结束时,巡考民警发现一名女生频频盯着一块橡皮擦。民警感觉到异常,便上前查看,发现这块“橡皮擦”其实是一个伪装的塑料盒,在底部装有一块显示屏。

    民警了解到,该女生是江苏省镇江市保安堂药房的员工步某。但是至于为什么要来到数百里外的淮南市参加考试,步某不愿吐露半字。随后,民警发现其随身携带一张淮南某宾馆的房卡,便立即赶往该宾馆,将与步某同行、正准备退房的8名镇江人控制。

    经过侦查,包括步某在内的9人多是镇江市保安堂药房的员工,为首的谢某是保安堂药房的老板。今年6月,谢某在镇江市航派思教育咨询有限公司询问执业药师相关资格考试问题时,负责接待谢某的陈老师称可以“包过”,需要6万元的费用。

    正为通过考试苦恼的谢某觉得自己找到了一条捷径,他立即联系了自己的员工和亲属,共有9人与该培训机构签订了协议,并预交了定金。

    “他们没有给我们培训,到了考试前一周才给我们发准考证,让我们到淮南考试。”谢某说。

    考生被6家培训机构层层转包

    根据掌握的线索,民警立即赶往江苏省镇江市。经过蹲守,民警抓获了与谢某9人签订协议的航派思公司负责人陈某等人,并顺藤摸瓜,理清这个犯罪团伙的层层关系。

    据办案民警介绍,陈某按照5到6万元不等的价格,收取考生“包过费”。然后再把考生“打包”交给南京城区的一家培训机构负责人郭某,郭某按照每人3.5万元的价格向陈某收取费用。之后,郭某联系了南京溧水一家教育培训机构的负责人易某,易某则按照每人2.4万元的价格收取费用。到此还未结束,易某又联系了安徽芜湖的一家培训教育公司的负责人徐某,徐某答应易某办好此事,以每人2万元的价格向易某收费。拿到钱款后,徐某又联系了江苏徐州的一家教育培训公司负责人王某和刘某,王某和刘某按照每人1万元的价格向徐某收费。

    从6万元到1万元,从江苏省到安徽省,谢某9人的“包过费”经过了6家教育培训公司的层层转包。最终具体负责作弊事宜的王某和刘某,从山东省临沂市的杜某手中买来作弊器材,为谢某9人提供考试答案。

    山南警方兵分多路,辗转2000余公里,顺利将郭某、徐某、易某、杜某等10名犯罪嫌疑人抓获归案。在王某和刘某的公司内,民警还查获各类作案电子器材百余件。经过审讯,10人对11月18日组织或帮助国家执业药师资格考试作弊供认不讳。

    考生在宾馆内接受作弊训练

    据该团伙成员交代,11月16日,在国家执业医师资格考试的前两天,刘某带着另外两人提前来到淮南,为考试作弊做准备。第二天,刘某指使他人到山南新区的商场,把装有接收器的“橡皮擦”交给包括谢某9人在内的27名考生。当天晚上,刘某安排专人到谢某等考生所在的宾馆内进行训练,教会考生使用作弊器材。

    11月18日上午,刘某等人在考场周围,使用无线发射器向考生发送答案。“我当时看到考场旁边有警车,有点害怕。”当得知有多名考生作弊被抓时,刘某立即开车逃回江苏徐州。

    山南分局刑警大队大队长高坤介绍说,该团伙分工明确,有负责招揽考生的,有负责组织联络的,有负责提供作弊器材的,有负责培训考生使用作弊器材的,有负责后勤保障的。除了杜某专职提供作弊器材外,其他9人都是正规培训教育机构的负责人。

    目前,山南警方已将涉嫌组织作弊及提供作弊器材的10人刑事拘留。山南警方正在追查试题的来源。而在考试中作弊的考生,也将受到相关部门的惩处。

责任编辑:冀春雨
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·利用无线设备实施多起全国性考试作弊 9人获刑
·北京近期最大一起组织作弊案开庭
·组织33人作弊 6“枪手”受审 5人认罪1人否认
·北京近期最大一起组织作弊案开庭
·延吉法院宣判2017年首例组织考试作弊案件