法制网首页>>
新闻资讯
北京幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖 全部纳入监管
发布时间:2017-12-06 09:07 星期三
来源:中国新闻网
 

12月5日,北京市东城区东华门幼儿园责任督学挂牌。 杜燕 摄

中新网北京12月5日电 (记者 杜燕)今天,记者从北京市了解到,北京各区通过挂牌督导、按督学责任区统筹负责等多种方式,将辖区内所有幼儿园纳入监督监管范围,这标志着北京幼儿园责任督学挂牌督导工作的全面实施,北京实现了幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖。

今天,北京市教委、市人民政府教育督导室分别在东城区北京市东华门幼儿园、海淀区北京市六一幼儿院、顺义区顺和花园幼儿园,组织召开北京市幼儿园责任督学挂牌督导工作现场会,进一步推动幼儿园责任督学挂牌督导工作的全面落实。

北京市政府教育督导室相关负责人介绍,截止12月4日,北京市16区(含燕山)已配备835名幼儿园责任督学,挂牌到917所(987址)公办幼儿园和661所(697址)经审批的民办幼儿园。

负责人指出,为保证幼儿园责任督学挂牌督导工作有序有效开展,北京市教委、市政府教育督导室将印发实施《幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》,对责任督学的工作范围、职责任务以及政策保障等予以明确。

据介绍,责任督导有五项基本职责,分别是对幼儿园依法依规办园进行监督,对幼儿园规范办园行为进行指导,受理、协助核实相关举报和投诉,发现问题并督促幼儿园整改,向教育督导部门等相关部门报告情况,提出意见建议。

《暂行办法》还明确规定了幼儿园责任督学对幼儿园开展经常性督导的八个方面主要内容,包括依法办园情况、安全管理情况、卫生保健情况、保育教育情况、师德师风情况、内部管理情况、园务公开情况和完成其他交办任务情况等。责任督学将通过深入园所开展经常性督导工作,掌握情况信息,及时报告反馈,提出意见建议,督促落实解决,协调推动工作,促进幼儿园规范办园行为,不断提升保育教育水平和质量。

北京市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军谈到推进幼儿园挂牌督学工作时指出,要加强经常性督导,促进幼儿园规范办园;加强管理和治理,促进幼儿园依法办园;加强工作指导,促进幼儿园办园水平提升;探索和实践,建立健全幼儿园监督监管长效机制。

他强调,幼儿园责任督学在经常性督导过程中,要重点围绕师德师风建设、安全管理和风险管控、规范办园行为等方面,加强监督监管,推进整改落实。市区两级将一手抓学位供给,一手抓办园管理,进一步提升办园规范、安全管理和保育教育质量。(完)

相关新闻:

北京市教委:为每所幼儿园配备一位责任督学

 

新华社北京11月26日电(记者赵琬微)记者26日晚从北京市教委获悉,针对社会关注的幼儿园安全问题,北京市教委正在组织开展安全隐患大排查工作。同时,要求各区建立动态监管档案数据库,并为每所幼儿园配备一位责任督学。

北京市教委要求,各区对各级各类幼儿园在办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍和内部管理等方面进行全面检查,建立动态监管档案数据库。在检查过程中,对消防、技防监控、食堂等安全领域进行重点检查,对设备设施不到位、使用不规范的,即刻整改。

根据相关要求,各区将为区域内每所幼儿园配备一位责任督学,负责做好对幼儿园监管、促进幼儿园规范办园等工作。各区还要指导各级各类幼儿园建立健全家园沟通机制,引导家长和社区参与园所建设与管理,并指导幼儿园建立突发事件应急处理机制。【详细

 

责任编辑:张鑫
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·北京市教委:为每所幼儿园配备一位责任督学