法制网首页>>
新闻资讯
男子频繁签收化妆品快递牵出全国新型网络贩毒案
买家拍下价格高昂“面膜” “爽肤水”竟是毒品
发布时间:2017-11-14 14:41 星期二
来源:法制日报——法制网

    法制网讯 记者 徐鹏 通讯员 涂玉龙 一个化妆品快递,却藏有毒品;一家网络微店,却在销售毒品……近日,山东省临沂市公安局兰山分局禁毒民警挖出一个以重庆上线为核心,下线遍布全国20余个省40余个市的特大网上贩毒网络。

    该团伙作案手法新颖、隐蔽性强,临沂兰山警方历时数月,一举捣毁这个贩卖毒品数量巨大、社会危害极为严重的网络贩毒团伙。

    两名男子整天收化妆品快递

    最近,山东省临沂市公安局兰山分局禁毒民警再次赶赴重庆、深圳等地,收集一起全国性网络贩毒案的证据,这场历时1年多的“战役”也即将画上圆满的句号。

    不过,这场禁毒大案要从一个神秘的化妆品快递说起。

    2016年10月份,兰山警方破获一起省厅督办贩毒案,抓获15名犯罪嫌疑人,缴获毒品冰毒300余克。案件侦破后,禁毒民警将一名吸毒人员作为线索长期经营。

    经过一段时间的经营,民警发现这名吸毒人员的毒品大部分来自男子“大刘”,然后进行零星贩卖,而“大刘”的毒品则来源于孙某,且孙某与“大刘”之间关系异常密切。

    为了进一步掌握案情,民警依法对孙某和“大刘”开展了全方位的侦控,但一直未发现孙某的毒品来源。

    经过一段时间的侦控,发现孙某隔一段时间就会收到来自重庆的快递,快递单上写明快递物品为化妆品,收货地址一般为兰山区某小区的自提柜或某小区超市,收货人为孙某与“大刘”的户名,收货电话是二人的手机号。

    此时,民警注意到,由于孙某的快递较多,且正常的快递都是寄到单位或居住的小区内,而且两个男人没有必要经常买化妆品,这些神秘的化妆品快递十分不正常。

    民警认为,这些来自重庆的化妆品快递具有重大疑点,但苦于无法提前获取来自重庆的快递单号,无法对快递进行提前的查验,案件侦查一时陷入了僵局。

    化妆品微店里面暗藏毒品交易

    今年5月初,专案组民警对大刘、孙某展开侦查,即对两人社会关系进行调查,案件侦查取得重大突破,民警发现孙某平时买“化妆品”都是通过微信与重庆上线柳某进行联系,然后通过支付宝转账,重庆上线再通过快递将毒品夹在化妆品中寄给孙某。

    警方随即对重庆上线柳某的进行了布控,5月18日,民警根据提前获取的单号对孙某来自重庆的包裹进行了秘密查验,掌握了毒品夹寄的具体方式。

    随后,一个涉及全国、手法新颖的网上贩毒网络逐步展现在办案民警面前。

    经过侦查,民警发现这起案件的贩卖方式极为特殊,“重庆上线在微信开了两个微店,看上去是销售化妆品,实际上借机销售毒品,买家可以选择直接支付宝或微信转账,或者去店铺下单。”办案民警说。

    随着调查的深入,民警掌握了这起网络贩毒案的交易手段:柳某将店铺二维码发给买家,买家可以在店铺中拍下相应价格的“面膜”“爽肤水”等各种化妆品,然后经柳某确认后根据买家的付款情况发货。

    这些所谓的“面膜”“爽肤水”价格十分高昂,实际上就是毒品的价格。柳某借销售化妆品之名,将毒品通过特殊手段夹在化妆品中,快递给全国各地的买家。

    民警梳理发现,与柳某有过交易的下线有50余人,遍布全国各地。其中,临沂有包括孙某在内的两个下线,仅孙某与柳某的交易就多达十几次,共消费1.38万元。

    特大贩毒网络涉及全国20多省

    经过顺线深挖,层层延伸,办案民警最终发现了一个以重庆上线柳某为核心,下线遍布全国,涉及北京、上海、天津、辽宁、吉林、浙江、江苏、内蒙、云南、海南等20余个省共计40余个市的特大网上贩毒网络。

    据办案民警介绍,这起案件是一起利用网络实施的新型毒品犯罪,犯罪嫌疑人通过微信、QQ等即时通讯工具在全国范围内大肆贩卖冰毒、麻古等多种甲基苯丙胺类毒品,非法获利百余万,且违法犯罪时间较长,贩卖毒品数量巨大,作案手法新颖、隐蔽性强,社会危害极为严重。

    为彻底摧毁网络贩毒集团,扫除毒害,在公安部禁毒局统一指挥协调下,专案民警赶赴重庆等地调查。

    “为了能彻底摧毁这起网络贩毒案,我们先后4次赶赴重庆,同时奔赴辽宁、内蒙、陕西、青岛等省市调查,行程数万公里,最终摸清了该案具体案情,并掌握了犯罪嫌疑人的窝藏地点、销售网络等信息。”办案民警说。

    随后,民警对涉案人员进行抓捕,柳某的妻子刘某、马仔陈某在重庆落网,柳某在成都被抓。经查,自1年多前,柳某伙同妻子刘某、马仔陈某,在重庆沙坪坝区某出租房内通过网络贩卖毒品。

    为了掩人耳目,柳某贩毒的身份用的竟是发小的,并在网上非法购买他人信息开银行卡。在出租房里,民警查获大量毒品、藏毒包装、化妆品、封装设备等。同时,民警还在现场发现了发货快递单、账本等。

    十分可笑的是,由于销量较好,而柳某的毒品不能满足下线的需求,他经常在毒品中掺假,甚至收钱后不发货。

    最终,这一全国范围内大肆贩卖毒品的网络贩毒团伙被彻底摧毁。目前,涉案人员已被依法批捕,该案还在进一步侦办中。

责任编辑:冀春雨
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·新疆阿克苏警方捣毁特大网络贩毒团伙
·山东肥城破获特大网络贩毒案
·深圳打掉一个网络贩毒团伙 组长竟是16岁少年
·深圳南山警方破获一起社交群网络贩毒案
·切断跨省网络贩毒通道