法制网首页>>
新闻资讯
推进司法行政改革“上海方案”落地见效
访上海市司法局局长陆卫东
发布时间:2017-11-13 07:50 星期一
来源:法制日报——法制网

□ 法制网记者 余东明

 

“原来他夜不归宿,现在相伴左右,原来家务不沾一指,现在主动干活……”胡丽丽(化名)将《丈夫的巨变》这篇文章交到了前来调研的上海市司法局局长陆卫东手中。近一年来,她的丈夫在虹口区社区矫正中心接受社区矫正,丈夫的改变让她对社区矫正工作人员心存感激,并写下了这篇文章。

11月1日,陆卫东带着宣传贯彻落实十九大精神、推进司法行政改革落地见效的任务,来到虹口区调研,胡丽丽这封信让他感触颇深。

他告诉《法制日报》记者,工作干得好不好,老百姓心中有杆秤。在十九大报告中,习近平总书记首次把“坚持以人民为中心”作为坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一明确提出来,“坚持以人民为中心”就是要深刻认识到人民的历史地位、主体地位和根本力量,就是要把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标。

他表示,在中国特色社会主义新时代,人民群众的需求内涵更加丰富多元。改革开放以来,党和国家强力推进法治实践催生更深、更广、更高水平的法律服务需求。推进司法行政改革,就是为更好地满足人民群众多层次、多领域、体现公平正义价值的法治需求,增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感。

在陆卫东的案头,每天都会送来一份改革任务推进进度表。目前涉及上海司法行政改革的任务主要有两大版块,一是司法部关于深化司法行政改革的各项任务;二是上海作为全国唯一司法体制综合配套改革试点地区的各项任务。

记者注意到,针对司法部对上海提出的六项改革任务,上海市司法局分别制定了落实方案,明确要在今年年底前完成。对于司法部推进的司法行政改革任务,内容涵盖律师制度改革、公证改革、公共法律服务、人民调解工作、法律援助工作、司法鉴定工作、法治宣传工作、监管改造、社区矫正和安置帮教等诸多领域,上海就此进行对标细化,正在研究制定“上海方案”,要求同步推进落实已明确的改革任务,不少项目已经落地见效。

而在司法体制综合配套改革中,上海市司法局需承担117项中的44项,对此,上海市司法局制定了司法行政系统的“细化落实方案”和“分工方案”,明确了132项具体改革任务。截至目前,所有改革任务均按时间表和路线图有序推进。

“司法行政系统是推进各项司法行政改革任务的主力军,我们要以十九大精神作指引,以时不我待的精神,凝聚合力、奋发图强,我们不光要将之作为刚性任务布置落实,还要考虑落地见效、长效发力的问题,避免以会议落实会议、以文件落实文件的情况出现。”陆卫东指出,司法行政改革的每项任务都与老百姓密切相关,特别是公共法律服务,只有落地见效、长效发力,才能实现普惠型、便利化的功能,才能真正让广大群众实现对公共法律服务的唾手可及。

近日,上海市司法局召开工作推进会,部署推出了公共法律服务的三大“拳头产品”。根据工作计划,上海预期在明年6月底前,在所有乡镇、居村分别建成公共法律服务站和服务室;今年年底前,实现居村(社区)法律顾问全覆盖;同样在今年年底前,实现区级专业人民调解中心建设全覆盖。

陆卫东告诉记者,“以人民为中心”,就要把各项工作做到人民心坎里,不断满足群众对美好生活的向往,上海公共法律服务“三大拳头”产品的推出,就是这一精神的体现和实践。

陆卫东强调,今后一个时期,上海市各级司法行政机关要把认真学习贯彻十九大精神作为最重要的政治任务,并且要学以致用、知行合一,不断满足人民群众的新期待和新需求。同时,还要纲举目张、稳步推进,将司法行政改革的“上海方案”落地见效,为“平安上海”“法治上海”建设贡献力量,为“把上海建成法治环境最好的城市”而努力。

责任编辑:张鑫
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·发挥智库作用服务司法行政改革
·推动新时代司法行政改革理论研究
·围绕司法行政改革发展大局 做好国际交流合作
·司法部“学习贯彻党的十九大精神,推动新时代司法行政改革发展”主题征文启事
·张军:司法行政改革只有进行时 促改革惠民利民