法制网首页>>
新闻资讯
第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会召开第三次全体会议,热议“大城市检察工作”
发挥检察职能作用 服务超大城市创新发展
发布时间:2017-09-13 21:11 星期三
来源:法制日报——法制网

    相关新闻:

    打开中国检察面向世界的窗口

    法制网北京9月13日讯 记者李豪  今天上午,第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会召开第三次全体会议。与会各国代表以“大城市检察工作”为主题进行了交流发言。北京市人民检察院检察长敬大力围绕“发挥检察职能作用服务超大城市创新发展”,代表中国检察机关作了专题发言,引发全场共鸣。

    敬大力在发言中指出,检察机关作为国家的司法机关,不仅是法治建设的重要实践者和推动者,也是城市发展的参与者和保障者。在城市发展由城镇化向都市化,大都市圈作用日益凸显的新形势下,处于超大城市中的检察机关,必须积极适应城市化进程带来的超大城市形势变化,在城市发展的大局中思考、谋划和推动检察工作,找准检察工作服务和保障城市发展的结合点、切入点和着力点,积极融入城市规划、管理和建设工作大局,充分发挥检察职能作用,为城市协调、可持续发展提供强有力的司法保障,促进合谐宜居超大城市建设。

    第三次全体会议由瑞典驻欧盟司法协助组织国家代表、瑞典总检察长索文格·伍斯戴德主持。以色列国家检察官赛·尼特赞,国际检察官联合会副主席、韩国大邱检察院检察长黄成宇,国际检察官联合会副主席(负责拉丁美洲)、巴西总检察院高级法律研修机构主任曼纽尔·弗雷塔斯分别围绕“大城市检察工作”这一主题进行了发言。大家一致认为,超大城市社群多样、矛盾易多发、风险因素较多,检察工作需要立足各超大城市的结构特色和发展战略,积极与当地社区、文化与宗教团体及时沟通并展开有效合作。同时,超大城市的检察机关应建立灵活的检察制度,加强科学技术在大城市检务工作中的应用。

    会议当天,与会人员还围绕大城市中的极端化与亚文化、伪造药品与司法合作等专题进行了交流研讨。中国最高人民检察院技术信息研究中心副主任、中国人民大学教授刘品新在专题讨论会上就“电子证据与司法协助”进行了交流发言。

责任编辑:秦晶
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会在京开幕
·张德江出席第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会开幕式并致辞
·习近平致信祝贺第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会召开
·访国际检察官联合会主席吉哈德·乔洛希
·曹建明会见国际检察官联合会执委会委员
·曹建明:确保司法责任制改革在最高检落地落实 曹建明会见国际检察官联合会主席吉哈德·乔洛希