法制网首页>>
新闻资讯>>
各地律师协会“两个中心”维权与惩戒并举
受理维权申请178件接待投诉2362件
发布时间:2017-08-24 20:39 星期四
来源:法制日报——法制网

    相关链接:

    “两个中心”铸就维权与惩戒两把利剑 助力律师行业健康有序发展

    全国律协新闻发言人回应近期行业热点问题

 

    法制网北京8月24日讯 记者 刘子阳 蔡长春 记者今天从中华全国律师协会召开的新闻发布会上获悉,截至7月底,各地律协“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”共受理维权申请178件,成功解决61件。累计接待投诉数2362件,立案827件,作出处分决定数81件。全国律协“两个中心”收到维权申请46起、投诉136起。

    据悉,各地律协“两个中心”成立以来,共作出了19份公开谴责以上的行业处分。主要涉及代理不尽责、违规收费收案、虚假承诺、利益冲突、违反会见规则、以不正当方式影响依法办案、违反实习律师管理规定、事务所管理混乱以及向司法机关提供虚假材料等。

    从各地报送的31件典型维权案例看,主要涉及律师人身权、代理权、会见权、法庭辩护权、调查取证权保障、以涉嫌妨害作证罪被拘留以及律师进入法院安检等方面。

    全国律协副会长、新闻发言人蒋敏介绍,各律师协会维护律师执业权利中心运行以来,坚持“维权申请第一时间受理、第一时间调查、第一时间处理、第一时间反馈”的工作原则,充分发挥维护律师执业权利快速联动机制作用,为依法依规维护和保障律师执业权利取得了一定成效,成功协调多起案件,切实有效维护了律师执业权利。

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻
·律师享有同等权利义务不存任何派别
·“两个中心”维权惩戒利剑作用凸显
·“两个中心”助力律师行业健康有序发展 回应热点