法制网首页>>
新闻资讯
U-47700等4种物质进入法律程序列管
我国列管新精神活性物质已达138种
发布时间:2017-06-19 11:33 星期一
来源:法制日报——法制网

    相关新闻:

    多管齐下应对新精神活性物质国际难题

 

  法制网北京6月19日讯 记者蔡长春 记者从今天从国家禁毒办召开的新闻通气会上获悉,今年3月1日,公安部等相关部门将卡芬太尼等4种芬太尼类物质列入管制,日前又完成了U-47700等4种物质的列管法律程序,至此我国列管的新精神活性物质已达138种。

  根据《麻醉药品和精神药品管理条例》《非药用类麻醉药品和精神药品列管办法》的有关规定,公安部、国家食品药品监督管理总局和国家卫生和计划生育委员会决定将N-甲基-N-(2-二甲氨基环己基)- 3,4-二氯苯甲酰胺(U-47700);1-环己基-4-(1,2-二苯基乙基)哌嗪(MT-45);4-甲氧基甲基苯丙胺(PMMA)和2-氨基-4-甲基-5-(4-甲基苯基)-4,5-二氢恶唑(4,4′-DMAR)四种物质列入非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录,自2017年7月1日起施行。

  国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长邓明介绍说,新精神活性物质是近年来国际禁毒领域最棘手和突出的焦点问题,全球发现品种已从2012年的7类251种增加到2017年的9类789种,报告发现的国家和地区由2012年的70个增加到2016年的107个。在欧美、俄罗斯、日本等国家滥用流行趋势明显,许多新精神活性物质的毒理作用比海洛因、吗啡等传统毒品更加强烈,此次我国列管的U-47700的药效约是吗啡的7.5倍。

  据悉,我国政府高度重视新精神活性物质管制工作,积极推动立法、完善管制机制,早在2001年就将氯胺酮列入管制。2010年以来,我国及时将国际社会反映突出的四甲基甲卡西酮等13种新精神活性物质先后列入《麻醉药品和精神药品目录》。2015年10月1日起实施的《非药用类麻醉药品和精神药品列管办法》,一次性列管116种新精神活性物质。对于国际社会较为关注的芬太尼类物质,目前我国已列管23种,远超联合国已列管的15种。

责任编辑:张鑫
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·我国严打新型毒品 4种新精神活性物质列入管制
·新精神活性物质=毒品?