法制网首页>>
新闻资讯
律师工作联席会议第一次会议召开
发布时间:2017-04-21 20:50 星期五
来源:法制日报——法制网

  法制网北京4月21日讯 记者 李豪 今天,律师工作联席会议第一次会议在司法部召开。中央政法委副秘书长侍俊出席会议并讲话,司法部副部长、联席会议召集人熊选国主持会议。中央防范处理邪教办、最高人民法院、最高人民检察院、外交部、公安部、国家安全部、司法部、财政部、商务部、国家税务总局、全国律协等11个联席会议成员单位相关负责同志参加会议。

  侍俊指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视律师工作,习近平总书记多次就律师工作和律师队伍建设作出重要指示,为做好律师工作提供了重要遵循。孟建柱同志多次就做好律师工作提出明确要求,对做好律师工作具有重要指导意义。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。要从战略高度看待律师工作在治国理政和促进社会公平正义、促进公正司法的重要作用,进一步增强责任感和紧迫感,推动律师事业健康发展。律师制度是司法制度的重要组成部分,也是国家法治文明进步的重要标志,做好律师工作是全面依法治国的客观需要。律师工作联席会议平台作为深

  化律师制度改革的抓手,是有效推进工作的重要载体,各成员单位要高度重视,大力支持,形成合力,确保联席会议真运转、常态化、卓有成效。要围绕保障律师执业权利,维护律师合法权益,鼓励律师在推进公正司法中发挥更大作用。要加强律师执业权利保障的督导检查,常抓不懈,取得实效。要充分发挥律师协会的作用,把协会真正建成律师的“娘家”。各级各部门要认真落实会议精神,切实落实好联席会议分工任务,共同推进我国律师事业发展,促进社会文明法治进步。

  熊选国指出,律师工作联席会议制度是根据中央政法委批准的《关于建立律师工作联席会议制度的方案》建立的,是落实以习近平同志为核心的党中央重要决策部署,深化律师制度改革的重要举措。作为中央层面的联席会议要发挥带头作用,为各地的联席会议提供示范和指导。希望联席会议各成员单位重视、支持联席会议工作,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,相互配合,相互支持,共同推动律师工作改革发展。要落实保障律师执业权利快速联动处置机制的要求,进一步理顺律师投诉、申诉、控告的渠道和处置机制。要建立反映律师诉求的工作机制,充分发挥维护律师执业权利和投诉查处“两个中心”作用,形成分层分类及时处理律师反映问题的机制,为律师反映诉求提供一个合法、正当、有效的途径。要建立保障律师执业权利督察机制,对没有落实工作要求,在保障律师执业权利方面存在突出问题的地方、部门以及相关典型案例、事例予以通报,督促各地各部门做好工作。要建立律师执业监管协调机制,加强相关部门情况互通,做到综合施策、联动处置,促进律师执业规范。要进一步落实相关改革任务和政策措施,统筹研究完善符合律师行业特点、公平合理的税收政策,扶持律师行业做大做强。要积极推进联席会议制度建设,上半年,各省(区、市)都要建立联席会议制度,加强交流沟通和工作督导,推动相关工作任务真正落到实处。

  据悉,北京、河北、山西等15个省(区、市)已经建立律师工作联席会议制度,内蒙古、江苏等10个省(区)已就建立律师工作联席会议制度制定工作方案。各地正在以联席会议为平台,积极推进律师工作改革发展。

责任编辑:杜娟
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·半数律师调查令取证成功
·深圳万名律师助力法治建设
·律师送法进乡村 万众受益笑开颜
·西安律师协会:建起“两个中心” 当好律师“娘家”
·“律师一卡通”正式亮相津城