法制网首页>>
新闻资讯
前发审委委员冯小树违法打新获2.48亿 被证监会罚没近5亿元并终身禁入
发布时间:2017-04-21 20:08 星期五
来源:法制日报——法制网

  法制网北京4月21日讯记者周芬棉 前深圳证券交易所工作人员同时也是股票发行审核委员会兼职委员的冯小树违法炒股案,是在中央第7巡视组对证监会开展专项巡视期间发现违法线索后移交证监会的。证监会高度重视,并迅速查明事实于近日作出处罚决定。这是记者从证监会今日召开的新闻发布会上获悉的。

  据证监会新闻发言人张晓军介绍,证监会经过缜密细致的调查、审理工作,通过对复杂商业架构的层层剖析,对繁复资金往来情况的逐一分析。查明,冯小树先后以岳母彭某嫦、配偶之妹何某梅的名义入股拟上市公司,并在公司上市后抛售股票获取巨额利益,其交易金额累计达到2.51亿元,获利金额达2.48亿元。

  冯小树等人之所以能以巨额资金入股拟上市公司并在公司上市后抛售,利用的是其发审委委员消息灵通的资格。对一般投资者的打新难中来说,他打新一打一个准。

  证监会称,冯小树身为发审委委员,承担重要职责的监管干部,知法犯法,以他人名义在公司上市前突出入股,上市后卖出股票获取利益的行为,违反证券法关于证券交易所从业人员买卖股票的相关规定,严重扰乱了资本市场管理秩序。依据证券法第199条规定,证监会依法决定:没收冯小树违法所得2.48亿元,并顶格处以2.51亿元罚款。同时,对冯小树采取终身市场禁入措施。

  张晓军说,证监会对冯小树违法买卖股票行为的查处,不折不扣的落实了中央巡视整改意见,充分体现了证监会打铁还需自身硬的责任意识与勇于直面问题的使命担当。证监会以中央专项巡视整改为契机,出台了系列规范性文件,扎牢制度笼子,规范权力运行,特别是强化对重要权力部门、关键环节和敏感岗位的监督制约,为守住不发生系统性金融风险的底线提供了强大的制度保障、组织保障。

责任编辑:杜娟
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·证监会:前发审委员冯小树违法买卖股票被罚4.99亿
·前深交所人员违法买卖股票被严惩 罚没款总计4.99亿元