法制网首页>>
新闻资讯
去年专利商标版权执法案超8万件
严格执法让侵权者感受到威慑常在
发布时间:2017-04-20 18:01 星期四
来源:法制日报——法制网

  相关新闻:

    一季度查缴侵权盗版出版物二百余万件

    电商平台版权保护问题突出 “可信时间戳”已被近50个法庭采信涉案千件

 

    法制网北京4月20日讯 记者张维 2017中国知识产权保护高层论坛20日在京开幕。中国国家知识产权局局长申长雨在会上介绍,去年全国专利、商标、版权行政执法办案总量超过8万件,各类法院新收知识产权民事一审案件超过13万件,有力地打击了各类侵权行为,保障了权利人的合法权益。

  本届论坛以“创新时代:知识产权保护”为主题。申长雨表示,这与国家正在深入实施的创新驱动发展战略和持续推进的大众创业、万众创新高度契合,也彰显了知识产权在保护创新、激励创新中的重要作用,是全社会共同关注的话题,具有鲜明的时代特征和独特的现实意义。

  据了解,围绕严格知识产权保护,国家知识产权局专门制定出台了严格专利保护的若干意见,推动构建知识产权大保护工作格局,加快建设集快速审查、快速确权、快速维权于一体的知识产权保护中心,从多个方面着手,推动知识产权保护从不断加强向全面从严转变,得到了各方的普遍认可。

  申长雨坦承,尽管近年来我国知识产权保护取得了各方公认的巨大成就,但与社会期待相比还存在一定差距,知识产权保护“取证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差”状况尚未根本好转,需要我们立足国家经济社会发展的现实需要和社会公众的共同期待,进一步加大知识产权保护力度,营造更好的知识产权环境。

  申长雨表示,要坚定不移推进严格知识产权保护。要抓好全面依法治国在知识产权保护工作中的有效落实,进一步完善严格知识产权保护的法律制度和工作体系,通过科学立法,为严格知识产权保护提供法律保障;通过严格执法,让侵权者感受到威慑常在;通过公正司法,让权利人始终感受到公平正义;通过全民守法,让严格知识产权保护的理念深入人心。

  要多方联动构建知识产权大保护工作格局。知识产权包括专利、商标、版权、植物新品种、集成电路布图设计、商业秘密、地理标志、遗传资源、传统知识和民间文艺等多种类型,这些知识产权既有共性又有个性。

  知识产权保护涉及注册登记、审查授权、行政执法、司法裁判、仲裁调解、行业自律、个人诚信、社会监督等等,手段多样,渠道各异。“我们很难用单一模式实现对所有知识产权类型的保护,也很难用单一手段实现对所有环节的保护。这些客观现实注定知识产权保护不会是一个'独角戏',而是需要唱响'合奏曲'。要积极构建知识产权大保护工作格局,形成合力,多策并举保护知识产权。”申长雨说。

  申长雨还要求多管齐下提高知识产权保护效率。随着时代的发展和科技的进步,创新的周期越来越短,创新成果转化为现实生产力的时间越来越短,新技术新产品的更新换代也越来越快,知识产权保护如何顺应这一发展新趋势,满足发展新需要,是世界各国普遍面临的新问题、新挑战。

  此外,要持之以恒抓好知识产权文化建设。文以化人,德润人心。知识产权保护既要从政府自身做起,推进良法善治,又要涵养社会,营造氛围。“只有让全社会每一个企业、每一个公民都认识到保护知识产权的重要性、必要性、合理性,才能让知识产权保护这棵大树根深叶茂、生生不息。”申长雨说。推动形成“人人尊重知识产权、人人保护知识产权、人人从知识产权保护中受益”的良好社会环境,让一切创新创造的源泉充分涌流,一切创新创造的成果得到尊重和保护。

责任编辑:杜娟
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·江西省版权局公布2016年版权执法十起典型案例
·国家版权局版权管理司版权执法处处长赵杰出席活动
·赵杰:网络音乐是今年版权执法重点
·国家版权局版权管理司版权执法处处长赵杰发表演讲
·网络版权执法力度加大