法制网首页>>
新闻资讯
国务院同意印发《海洋督察方案》
沿海地方政府被列为督察对象
发布时间:2017-01-22 19:41 星期日
来源:法制日报——法制网

  法制网北京1月22日讯 记者蔡岩红 经国务院同意,国家海洋局今天发布了《海洋督察方案》(以下简称《方案》)。《方案》授权国家海洋局代表国务院对沿海省(区、市)人民政府及其海洋主管部门和海洋执法机构进行监督检查,重点督察地方人民政府对党中央、国务院海洋资源环境重大决策部署、有关法律法规和国家海洋环境资源计划、规划、重要政策措施的落实情况。

  国家海洋局办公室主任高忠文介绍,早在2011年,国家海洋局就印发了《关于实施海洋督察制度的若干意见》等4个文件,提出建立海洋督察制度,对地方海洋主管部门依法行政行为进行督察。但从实践中发现,仅对地方海洋主管部门进行督察,影响力有限、震慑力不够,难以对地方政府形成有效约束,无法从根本上解决海洋资源环境监管体制机制问题。为此,国家海洋局会同有关部门,在深入调研、充分论证的基础上,广泛征求了沿海省份和相关部门意见,形成了《方案》文本,并于2016年12月26日获国务院批准。

  《方案》明确了海洋督察内容,重点督察地方人民政府对党中央、国务院海洋资源环境重大决策部署、有关法律法规和国家海洋环境资源计划、规划、重要政策措施的落实情况。具体包括:国家海洋资源环境有关决策部署贯彻落实情况;国家海洋资源环境有关法律法规执行情况,督察海域和海岛资源开发利用与保护、海洋生态环境保护、海洋防灾减灾等领域法律法规的执行和落实情况,重点督察相关法律法规确定的地方人民政府海域海岛资源监管和海洋生态环境保护等法定责任的落实情况。此外,还包括突出问题及处理情况,即海洋环境持续恶化情况,严重污染、环境破坏、生态严重退化等区域性突出问题,群众反映强烈、社会影响恶劣的围填海、海岸线破坏等问题,以及突发环境灾害和重大海洋灾害处理情况。

  《方案》指出,被督察对象要根据国家海洋局督察意见书落实整改要求,并将落实情况向媒体向社会公开。对于没有在规定期限内落实整改要求的,国家海洋局可以依法采取实施区域限批、扣减围填海计划指标等措施予以处置;对于督察中发现的违纪违法行为,按情形移交纪检监察、司法机关依法处理;对于督察中发现的重要情况和重大问题,国家海洋局要及时向国务院请示报告。

责任编辑:张鑫
0
我要评论
视频推荐
相关新闻