法制网首页>>
新闻资讯
信访工作制度改革实现新突破
积极推行律师参与信访积案化解工作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-01-24 21:14:14

法制网记者梁士斌

 

    1月23日,北京遭遇强寒潮,气温降至零下16度。

    全国信访局长会议如期在北京召开。尽管室外天寒地冻,但2015年来信访工作取得的成绩,却让与会者心里感受到莫大的高兴和阵阵暖意。

    会议总结2015年工作成绩,又对2016年工作作出部署。提升信访工作破题能力、更加注重对信访问题的有效解决是今年工作的重点。

    去年全国信访总量下降7.4%

    据悉,2015年,全国信访形势持续好转。全国信访总量下降7.4%、进京上访下降6.5%、网上信访量占比达40.1%。

    2015年,依托国家信访信息系统,全部信访业务实现网上流转、网下办理,并公开受理办理过程和结果,在全面接受社会和群众监督下进一步提升了公信力。

    去年及时就地解决问题取得成效,信访增量和存量双下降。2015年,国家信访局向各地集中转送积案607件,带动各地梳理化解信访积案9.1万件。先后5次会同有关部委和地方组成联合督查组,针对涉农领域等信访问题,对26个省(区、市)的267件信访事项进行实地督查,并带动各地督查化解信访事项1.98万件。

    积案较集中地方挂牌督办

    记者注意到,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在19页的工作报告中,介绍成绩时只有两页,其他的是谈部署2016年的工作。

    解决信访问题关键在落实。今年要更加注重对信访问题的有效解决。舒晓琴指出,今年对积案比较集中的地方实行挂牌督办;对重要信访事项实行“一案一督”。通过政府购买服务等方式,积极推行律师参与信访问题化解工作。目前,正在研究聘请律师参与国家信访局接访、督查等业务工作的办法。

    对于破解“三跨三分离”症结,舒晓琴明确,“三跨三分离”信访事项由事发地或有权处理部门负责处理和化解,必要时主动商有关地方和部门配合;信访人户籍地、常住地以及其他相关部门承担协办责任。

    推进简易程序办理

    今年将协调有关部委开展联合督查。舒晓琴说,将重点督查各地源头预防信访问题、畅通和规范群众诉求表达、及时就地解决问题、基层基础建设、信访工作责任落实等情况。

    今年将全面实行网上信访工作模式,重点横向抓信访部门与同级职能部门、纵向抓与市县尤其是基层乡镇(街道)的互联互通和深度应用。舒晓琴指出,要大力推进网上群众满意度评价。通过建立即时告知短信平台、开通微信公众号和手机客户端等措施,引导和方便群众参加对信访事项办理情况的评价。把满意度评价结果纳入党委、政府信访工作绩效考核内容。

    舒晓琴强调,今年要积极推进简易程序办理。她说,《信访条例》规定的办理时限,在理解和执行中不能简单化、教条化。对事实清楚、责任明确、易于办理的信访事项,采取简易程序办理。信访事项简易办理程序今年将出台。

    依法加强信访秩序维护。加大对无理缠访闹访典型案例的曝光力度,同时,对重复访进行重点治理。

    记者注意到,舒晓琴在报告中,不护短,敢于直面问题。她说,在信访工作制度改革中,有的对初信初访首办责任不到位;有的网上信访没有做到业务全流转、数据全录入;有的业务不规范,该登记的不登记、该答复的不答复等。因此,必须着力解决自身存在的“短板”,始终坚持以问题为导向,将“短板”作为“跳板”,进一步激发信访工作制度改革的活力。

 

   法制网北京1月24日讯

    

(责任编辑:张鑫)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·律师团包案服务信访案“打包”化解
·律师分担巡回法庭信访压力
·中央政法委印发《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》
·法学专家、律师热评律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了