法制网首页>>
新闻资讯
中央信访督查组完成30省带案督查
媒体受邀全程参与 推动化解积案八万有余
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2015-12-23 07:37:13

制图/高岳

  □法制网记者 梁士斌

  党的十八届三中全会以来,我国拉开了信访工作制度改革的序幕。通过推进一系列的改革措施,全力打造阳光信访、责任信访、法治信访,及时就地解决群众合理诉求。改革赢得了广大群众的称赞。

  2015年,中央信访工作联席会议办公室组成督查组分赴30个省(区、市)进行实地督查。与以往不同的是,中央信访督查组成员除来自国家信访局、农业部、国土部等中央部委外,还首次吸纳新闻媒体记者。

  新闻媒体记者首次被邀全程参与信访督查,无疑成为一大亮点。这种新变化源于理念转变,方法创新。

  记者参与提升信访督查公信力

  2013年,中办、国办印发了《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》。这个意见是贯彻落实党的十八届三中、四中全会关于信访工作制度改革精神的具体体现。

  把网上信访变成信访主渠道,是信访工作的重中之重。国家信访局督查室主任潘建民告诉记者,从中央层面上,国家信访局运用“互联网+信访”建立信访信息系统,目前已与中央16个部委完成对接。从纵向来说,30个省(区、市)与国家信访信息系统实现了互联互通。

  潘建民认为,要想把网上信访打造成为信访主渠道,督查不可或缺。但督查不能局限于坐在办公室里,必须深入实地。督查的过程实际上是发现问题、解决问题的过程。

  近年来,虽然统筹各部委和地方的力量进行实地督查,但如何解决群众对公信力质疑的问题,需要寻找第三方力量。

  为此,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴今年年初明确提出,实地督查一定要邀请新闻媒体记者参加。今后对信访事项的督查、媒体的参与、结果的公开将成为常态。

  据了解,2013年国家信访局就确定了统筹督查机制,2014年酝酿请记者参加督查,2015年开始实行。截至目前,共开展9批次实地督查。

  不妨看看今年的成绩单:2015年全年,国家信访局共派出5批次督查组、分赴30个省(区、市)、督查信访事项322件。除西藏以外,基本实现了全覆盖。

  国家信访局研究室副主任覃爱民认为,统筹实地督查是中央深入推进信访工作制度改革成果的缩影。媒体记者被邀全程参与督查的实践表明,信访工作理念的转变,极大促进了信访工作公开透明,推动信访工作局面发生了深刻变化。

  据了解,今年参与督查的媒体十几家,刊发稿件70多篇。在社会上形成浓厚氛围,引起公众热议。

  长期从事督查工作的国家信访局督查室二处负责人陈明深有体会地说:“记者参与督查是整合信访督查力量的具体体现,阳光督查中,媒体发挥了作用。通过记者深入实地采写的报道,解开了信访工作神秘的面纱,赢得社会对信访工作的理解,信访督查的公信力和权威性大为提升。”

  媒体刨根问底发挥监督作用

  以往,信访督查是信访局业务部门各自为战,在体制内督查,造成选案不准、人员素质参差不齐、看问题标准和角度不同,致使一些问题得不到很好解决。

  按照2013年7月1日实行的《关于加强和统筹信访事项督查督办工作的规定》,国家信访局开始把业务部门选出的督查案件,由督查室汇总,交分管局长把关,最终由局长办公会拍板确定,保证了信访事项选案选得准,规避了不符合督查标准的案子,从而杜绝人情案、关系案。

  近年来,全国信访总量仍在高位运行。国家信访局副局长李皋在督查培训作动员时表示,督查目的是促进信访工作公开、透明、有序、规范,得到群众的认可。

  潘建民认为,阳光信访不仅仅停留在一句话上,它是一个完整的制度设计。如何使阳光信访更加高效,媒体参与是一种有效的方法。

  通过梳理可以看出,记者参与督查的效果是明显的。潘建民总结为五个规范,即不仅规范了督查本身的工作、有权处理机关受理办理信访事项工作、各级信访部门的工作,而且还规范了当地党委政府工作以及信访人的信访行为。

  记者参与督查后,地方政府压力很大,此时媒体发挥了威慑力的作用。潘建民认为,基层任何一级政府做得不规范,都受到媒体的监督。

  督查组在督查中,发现一些地方在办理信访事项中不规范的问题,记者当场刨根问底,致使地方政府负责人很尴尬,直冒汗。一些新提拔的县委书记、县长对信访督查很惊讶:督查还有这样做的?都这样做就好办了。

  如今,见信访人、查看现场成为实地督查的规定动作之一。记者通过全程参与也体会到,信访部门是真正按照《信访条例》规定的职责维护群众的合法权益。信访人也在督查中了解督查组的工作程序,打消了原有不信任的疑虑,缠访、闹访的行为基本没有了。通过督查,拉近了干群之间的关系,同时,也拉近了信访人与地方政府的关系。

  潘建民告诉记者,五个规范形成了五个压力,五个压力源于阳光信访。

  带动地方化解积案8万多件

  目前,国家信访局已将9批次实地督查典型案件,在进行分析研究后向中央领导报告,并提出督查建议。同时,把督查建议反馈给所在省,省里根据反馈意见建议进行落实,对个案提出要求,可以说是一举多得。

  潘建民高兴地说,中央领导对9批次信访督查结果予以肯定,并作出批示。

  潘建民认为,实地督查不仅是解决多少个案,而是选择主题突出、具有典型性的案例,例如土地补偿、土地流转、拆迁等涉农问题,向中央领导报告,为中央提供政策依据。

  记者发现,近年来实地督查的形式正在发生变化:由传统的中央信访工作联席会议办公室牵头,各部委参加,逐步发展为各部门牵头,信访部门参加。例如,卫计委今年牵头进行了三批次督查,信访部门配合参加。“这种形式叫相互参与、密切协作的督查机制。”潘建民说。

  据了解,今年以来,中央信访工作联席会议办公室向各省一把手转送了积案607件,目前,98%已化解。同时带动了地方层层化解积案8万多件。由于记者参与,地方政府不敢含糊,高度重视。

  目前,中央各部委和地方政府都在学习中央信访工作联席会议办公室督查做法,并复制这种模式。有的地方制定统筹督查规定,创新统筹督查方法,把组织、纪检纳入到统筹督查的工作力量。有的省现场开协调会,当场解决问题。

  据悉,明年国家信访局将继续加大对不作为等行为的追责问效力度。

(责任编辑:秦晶)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·中央信访督查组对敷衍塞责说不
·中央信访督查缘何让地方官员冒汗
·中央信访督查首次邀请媒体参与
·媒体眼中的中央信访督查 督查组播撒敬畏法律的种子
·中央信访督查缘何让地方官员冒汗
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了