法制网首页>>
头条相关
媒体眼中的中央信访督查 督查组播撒敬畏法律的种子
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2015-02-05 07:02:35

  记者手记

  法制网记者万学忠

  2015年1月5日至13日,《法制日报》记者随中央信访督查组赴安徽,对4起涉农信访事项进行实地督查。这是有史以来,督查组首次邀请媒体参加,并且记者作为督查组正式成员参与。

  能够如此真切、直接地参与信访处理,让记者对中国当下国情、访情以及各级政府的权力运行状态有了直观感受,对督查组成员饱满的工作热情、认真负责的工作态度、严谨细致的工作作风有了亲身体会,对信访工作制度改革取得的成果、基层存在的问题有了初步认识。

  采访与督查之异同

  进入角色之后,记者发现,督查工作程序和新闻采访有诸多相似之处,也有本质不同。

  相似之处在于:都要在较短时间内,调查清楚事实,对照法律政策规定,发现问题,提出建议;都可能面临各方当事人的虚假陈述或避重就轻,需要用自己的经验、知识、智慧去甄别、判断。

  不同之处在于:被调查者可以回避记者的提问,却不可以回避督查组的提问;对媒体监督,被督查者可以不予理睬,对督查意见却必须正面回应。

  督查程序是这样的:听取汇报、查阅案卷、察看现场、走访信访人、反馈督查意见。这些工作要在一天内完成,几乎每个晚上都要会商到深夜11:00。

  与对中央督查的重视程度相比,基层政府更害怕案件被网站和媒体公开曝光。因为任何一个个案的曝光,都可能暴露地方政府的违法行政问题,都可能引发大面积的相同问题的信访维权,甚至可能揭开长期掩盖的利益黑幕。

  中央信访督查,邀请新闻媒体参加,极大提高了基层政府对督查的重视程度。媒体参与机制应该坚持并进一步完善。比如,对督办意见落实不力的,可由媒体回访并公开曝光。

  组长是灵魂人物

  毫无疑问,组长是灵魂人物,组长的工作风格和能力直接影响督查效果。每名督查组成员对案件的分析都有不同的角度,这就要求组长作风民主、善于听取意见、善于归纳总结。

  记者所在的皖南组组长,是国家信访局一位副司长。当大家七嘴八舌发表观点后,记者惊诧于组长在反馈意见大会上的发言,既全面客观、条理清晰,又直面问题、一针见血。我们的意见全部被吸收了,而且得到了升华。组长的讲话,能够让地方领导感到绝对不是挑刺,而是帮助地方查找原因、分析对策,解决问题、促进工作,体现了对地方政府的充分信任和最大善意。

  在组长的带领下,督查组成员工作非常认真、仔细。比如,我们从当涂县提供的征地公告中发现了明显的错误:盖着县政府大章的公告,竟然把权利人登记时间误写为“2014年1月10日——2012年1月24日”;在广德县,为了证实一家公司是否存在非法采矿,组长要求公安局提供了给该公司的炸药供给量,非法采矿的证据一下子就砸死了;在铜陵市,为了核实信访代表人代表了多少户,小组成员一个一个数手印;一份被征地农户领取补偿款的收条上,显示领款人为“代领”,调查组人员在与信访人面谈时,专门就这一细节进行了核实。

  督查是一项法律工作

  虽然涉诉涉法信访剥离出去了,但每一起信访案件,并未因此淡化法律属性,只不过这些案件没有进入法律程序罢了。因此,督查的权威性,不仅来自于行政层级,更来自于以法服人。

  基于此,督查组配备一名熟悉法律政策的专业人士很重要,能够在遇到具体问题时,给出权威答案,有助于形成令基层信服并遵从的督查意见。

  我所在的督查组,配备了一名法律专业人士——安徽省国土厅法规处负责人。这位负责人从事国土法律工作20余年,不仅熟悉政策法规,而且熟悉法律法规修改、变化的过程和背景。督查工作中,总能给我们权威准确的解答,极大地提高了工作效率,确保了督查意见的质量。不仅如此,他还能在接待信访人时,当场回答信访人的一些疑问,帮助地方做信访人的疏导工作。

  倒逼政府依法行政

  虽然纳入督查的案件是某个人或某个群体的权益问题引发,但细究起来,均能发现个案背后决策不依法、分配不公平、政务不公开、民意不尊重等背离法治思维和法治方式的普遍性问题。有的还相当严重。

  从这次接触的几名信访人来看,多数能够理性反映诉求,并能提供支持其诉求的政策法律依据。这可能与督查的几起案件均是最近两三年才开始信访并非陈年积案有关,但也说明民众的权利意识、法治意识越来越强,正在对党政机关依法执政、依法行政形成倒逼效应。

  记者同时发现,在督查组面前,基层政府官员勇于承认错误、接受督查意见并按时拿出整改措施。这说明加强个案督查、改进督查方式、公开督查过程和结果,对推动信访积案解决、压实地方政府责任非常必要、非常重要、非常有效。这项制度应该进一步完善并坚持下去。

  播撒敬畏法律的种子

  这次经历,让记者切实感受到了督查组对访民的深厚关切、对社会和谐的责任担当。

  借用毛泽东同志对长征的评价,在记者眼里,中央信访督查是“宣言书”、是“宣传队”、是“播种机”。

  为什么是宣言书呢?她向广大群众和地方政府宣告:人民的诉求必须受到重视,渠道必须畅通,问题必须解决。

  为什么是宣传队呢?她向所到之处的政府官员和信访群众宣讲政策、宣讲法律、宣讲信访工作程序和信访工作制度改革。

  为什么是播种机呢?督查组实事求是的工作态度、直面问题的工作风格、切中肯綮的督查意见,在地方播下了亲民爱民、廉洁高效、勤勉务实、敬畏法律的种子。

  法制网北京2月4日讯

(责任编辑:杜娟)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·中央信访督查首次邀请媒体参与 40起实地督查案件网上已公布
·国家信访局首次举办媒体开放日
·国家信访局:着力实现信访事项处理全过程公开
·不踢球不避责涉法涉诉信访依法有序
·国家信访局:2014年全国化解信访积案近14万件
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
·面对英雄 我们是否该收敛自己的暴虐气?
·挪用救灾款建经适房 权力任性底气何来
·中国死亡赔偿金制度的他山之石与前世今生
·怎么看待?“贪官”受审是否有翻供的权利
·咋抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”
·【关注】微博辱骂爆料人,谁该担责?
·【原创】官员配偶穿红军服学反腐 别逗了!
·你的房子70年后归谁?最清晰的解答来了