法制网首页>>
新闻资讯
网络推手“立二拆四”非法经营获刑四年
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-11-18 10:11:19

  法制网北京11月18日讯 记者黄洁 实习生张雪泓 今天上午,备受关注的网络推手杨秀宇(网名“立二拆四”)非法经营案在北京市朝阳区人民法院一审宣判。法院认定,被告杨秀宇、卢梅,以及北京尔玛天仙文化传播有限责任公司、北京尔玛互动营销策划有限公司均构成非法经营罪,依法判处杨秀宇有期徒刑4年,罚金15万元;判处卢梅有期徒刑1年半,罚金3万元,两公司则分别被判处罚金50万和20万元。

  据了解,杨秀宇曾是北京尔玛天仙文化传播有限责任公司(以下简称尔玛天仙公司)的法定代表人、总经理兼策划总监,北京尔玛互动营销策划有限公司(以下简称尔玛互动公司)的实际负责人;卢梅则分别是这两家公司的媒介部主管、客户经理。

  根据法院查明的事实,杨秀宇曾多次进行网络炒作和有偿删帖,策划了包括“干爹888万带我包机伦敦看奥运”、“僧人后海船震门”、“最美清洁工”等网络热门事件。同时,杨秀宇负责的尔玛天仙公司在2008年至2013年间,多次提供有偿的删帖服务和发布虚假信息服务,非法经营数额共计人民币53万余元;尔玛互动公司则通过提供有偿删帖服务,非法经营数额人民币22万余元。另一被告卢梅在任公司媒介部主管期间,主要从事与媒介的联系、发稿、删帖等工作。

  法院审理后认定,杨秀宇、卢梅以及两家尔玛公司均已构成非法经营罪,依法对其作出判决。杨秀宇和卢梅当庭表示不上诉。

  宣判后,杨秀宇表露出了深深的悔意:“之前我一直在做网络营销试验,的确获得了很多心得。我策划了这么多网络事件,之前并没有意识到这是犯罪,在此我向中国网民道歉。”同时,杨秀宇说,四年的刑期对他是个比较大的打击:“这是我人生中一个很大的教训,我的孩子还小,只有一岁多,我的老母亲也70多岁了,希望网民和网络营销从业人员以我为戒。”

  据了解,2013年8月,在全国公安机关开展集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动时,网络推手“立二拆四”、“秦火火”等人应声落网,其炒作手段即刻意制造以人物为中心的事件,然后再雇佣网络水军大肆炒作,以达到名利双收的目的。

(责任编辑:莫亚奇)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·“立二拆四”等非法经营案一审判决 杨秀宇获刑4年
·网络推手“立二拆四”非法经营获刑四年
·"立二拆四"案今宣判
·帮“立二拆四”有偿推荐视频 新浪编辑获刑一年半
·帮“立二拆四”有偿推荐视频 新浪编辑获刑一年半