法制网首页>>
新闻资讯
十地女大学生起草性骚扰防治规范
致信百所“211”高校校长呼吁禁止“师生恋”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-09-10 13:11:46

  法制网记者 余瀛波

  “老师:我的身体不是礼物!”今天上午,一名身着红色斗篷、手举“盾牌”的“小红帽”出现在厦门大学校门口。与此同时,在厦门大学、北京外国语大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学等其他9所国内著名高校门口,同样装扮的“小红帽”们也都举着“要安全校园,不要保研路”、“治大灰狼,别治小红帽”等不同标语纷纷现身。

  9月10日是我国第30个教师节。当天,国内10所大学的女大学生们除了在校门口上演行为艺术,还向全国116所“211工程”大学的校长们寄去了一封公开信。在信中,她们呼吁校长研究和制定校园性骚扰防治规范,为全国其他高校提供示范,信中还附上了一份她们起草的《中国高校性骚扰防治规范》。

  据该防治规范起草者之一、目前就读于北京林业大学的小莹介绍,性骚扰在法律中是被明令禁止的,教育法规定,学校有义务“维护受教育者的合法权益”,教育部下发的《高等学校教师职业道德规范》也要求各学校抓紧制订或修订本校的师德规范实施细则。

  她认为,校园性骚扰不只是老师的道德问题,更可能涉及刑事犯罪。这些行为往往发生在校园中,加害者是学校的员工,校方有责任建立机制去预防和处理。

  小莹说,国外高校基本对性骚扰有着明确的规定和处理程序,这可以保护所有学生在一个公平和安全的环境中学习。她和伙伴们在参考了国外和台湾高校关于校园性骚扰的政策和规定后,起草了这份《中国高校性骚扰防治规范》,为校长们提供参考。

  在这份防治规范中,对性骚扰的定义和判定、举报和投诉,以及处理原则等都提出了详细的建议。建议稿还提出,学校应禁止有直接权力关系的师生之间的浪漫关系。

  小莹解释说,“建议禁止大学师生恋的根本原因在于老师和学生之间权力的不平等,有权力打分、推荐的老师可能会滥用权力,对学生进行性胁迫,而作为弱势者的学生有时不得不屈从,因此禁止师生恋的本质是防止权力被滥用。而且,即便这样的关系是自愿的,对于其他同学来说可能也会造成不公平。”

  曾代理多起性骚扰案件,也是厦大吴春明涉嫌骚扰案举报者之一“青春大篷车”代理律师的李莹,对女大学生们的行动表示了赞赏和支持。她表示,在其代理的许多案件中,发现现在高校涉嫌性骚扰的案件非常多,但绝大多数都无法得到妥善处理,其根源就是因为学校缺乏相应的政策和处理机制,老师和学生也缺乏相应的教育和培训。“要解决这一问题,就需要学校建立起完善的性骚扰防范机制。”李莹说。

  妇女权利工作者、妇女传媒监测网络负责人吕频表示,“小红帽”们的行动发出了青年女性反对性骚扰的声音,让学校和社会看到了她们的力量。高校教师的骚扰行为违反教师的职业伦理,如何让这类行为不再只是市井传说和“潜规则”,让大学真正成为教学研究和学习的清明之地,学校必须行动起来。

  “实际上,大学建立性骚扰防治规范在国外和港台地区早有先例,这也是中国各个高校想要建设现代一流大学的必需。”吕频说。

  法制网北京9月10日讯

(责任编辑:李文)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻