首例户籍就业歧视案原告获赔11000元
专家:户籍不应是限制人发展的原因
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-08-04 18:35:44

    法制网讯 记者 张维 曾引起社会广泛关注的全国首例户籍就业歧视案近日迎来结果。在被歧视安徽女孩苏敏(化名)历经一年有余的马拉松维权战后,近日,在南京市鼓楼区人民法院的调解下,苏敏与被告南京市鼓楼人力资源服务中心达成调解协议,“由被告于七日内一次性支付原告11000元,本起人格权纠纷一次性解决,双方无其他争议。”

    “重要的不是赔偿金,而是鼓楼人力资源服务中心认识并承认了自己的错误。”苏敏说。虽然被告拒绝书面的赔礼道歉,“这点让我有所遗憾外,我对结果还是比较满意。希望经历这件事后,用人单位尤其是政府、事业单位、国企等在招聘中能为社会做出表率,平等对待每个求职者,传播正确的价值和理念。”

    本案代人江苏衡鼎律师事务所律师许英律师认为,“该案的胜利意味着以后求职过程中的户籍歧视有了立案依据,这将改变当事人诉讼无门的状态,对以后的户籍就业歧视案有着极高的参考价值,从某种意义上说,本案是户籍就业歧视案的里程碑。”

    苏敏来自安徽宣城,就读于安徽师范大学法学专业,2013年4月,欲报考南京市人力资源和社会保障电话咨询中心“12333”电话咨询员,但因不是南京市户籍而受阻。苏敏认为遭遇户籍歧视,开始了漫长的马拉松维权之战,从一审、二审、劳动仲裁、再一审、二审。

    长期关注户籍改革的公益机构广州平机中心负责人韩呈祥表示,最近户籍制度改革引发热议,就业中的户籍歧视现象,显然是与户籍改革的趋势相悖的。户籍歧视或者户籍限制一方面不利于本地吸收到更优秀的人才,限制了人才流动,另一方面容易造成不公平,对求职者也是一种伤害。事实上,《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》直接证明了户籍不应该是限制人发展的原因,也表明了每个劳动者只要通过自身的努力,成为本地人将不再是痴人说梦。而现阶段消除户籍就业歧视最现实、最直接的做法是人事部门加强监管,国家政府机关和事业单位带头做起。

(责任编辑:秦晶)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻