法制网首页>> 新闻资讯
央行开通网查个人信用 注重信用管理将成习惯
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华网发布时间:2013-10-28 19:09:45

  

  图片来源:人民日报

  新华网广州10月28日电(记者 叶前 武卫红)28日起包括北京、广东在内的9个省(市区)居民可登陆中国人民银行征信中心个人信用信息服务平台查询本人信用报告。

  今年3月底,江苏、四川、重庆三地已经先期进行了试用,此次平台的服务范围扩大至9省市区,覆盖人群占40%。预计2014年上半年,平台正式向全国范围的公众提供查询服务。

  在此之前,查询个人信用报告只能在人民银行各分支机构现场查询。信用记录也被称为“诚信黑名单”,中国央行于2006年建成全国统一的信用信息数据库,并提供给金融机构作为审核贷款申请者的依据。

  截至2012年年底,个人信用数据库已经收录了近8.2亿自然人的信息并为他们建立了信用档案,其中2.9亿人有信贷记录。

  “尽管这一征信系统已运行7年之久,很多人仍然对此很陌生,也不太清楚这个有什么作用,对个人和经济又有什么影响。”总部位于深圳的一家商业银行个人负责贷款业务的客户经理何葛军说。

  一开始,征信系统的统一联网更多的在于减少银行信贷市场的信息不对称,降低风险。近年来,随着住房按揭和信用卡的普及,越来越多的普通公众与银行发生借贷关系,贷款在中国也不再只是企业的“专利”。

  根据央行最新披露的数据,截至今年9月末,全国金融机构个人住房贷款余额8.7万亿元。在城市白领当中流传着这样一句话:我们都在为银行打工。

  中国银行业协会发布的信用卡产业发展蓝皮书显示,截至2012年底,中国信用卡累计发卡量3.3亿张,累计激活卡量为1.86亿张,全年信用卡交易金额达10万亿元。

  今年初在深圳买房的新闻网站编辑仰双全告诉记者,在银行申请贷款时,才知道自己大学期间的个人助学贷款和信用卡还款情况会成为银行批准贷款与否的重要参考。

  “持有两张不同银行的信用卡,账单日不同,时不时被银行短信提醒才想起来还款已逾期。”仰说。

  在得悉这些日常生活信用管理的点滴将被记录进个人信用档案后,仰双全给自己设置了信用卡还款提醒短信,在账单截止日前三天就能知道哪张卡该还了。

  中国人民银行广州分行有关负责人向记者表示,开通互联网查询对“提升社会信用意识具有重要意义”。

  北京安融惠众公司总经理常胜是中国不断壮大的信用管理师队伍中的一名高级信用管理师,专门为小微企业贷款提供专业征信服务。

  “此次央行推出互联网个人信用报告查询服务,对于个人了解和关注信用报告作用、提高个人信用意识以及注重个人信用建设和管理都会起到良好的促进作用。此外,对于整个社会诚信建设、信用体系建设以及征信行业发展也是一个利好。”常胜说。

  对个人而言,信用档案的采集和应用目前主要限于个人信贷和信用卡领域。实际上,包括上海、北京等地已经开始将水电煤气缴费、地铁逃票等记入信用档案,而随着征信业的发展,个人信用服务将在求职、租房等领域应用越来越广泛,注重信用管理有望成为个人日常的生活习惯。

(责任编辑:葛晓阳)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 “第一口奶”调查出炉 13人被严处
 南京市长季建业因重大经济问题被双规
 人社部:单位欠缴社保可强制扣款
 美赞臣奶粉频陷质量门 一周两曝光
 艺人小S因炒股诈欺案被检方传唤
 为保护明城墙南京政府自拆5幢大楼
 追踪北京建筑垃圾违法倾倒
 不文明行为频发让黄金周失色
 消防小常识:如何正确使用灭火器
 "十一"出游在路上 消防知识全攻略
相关新闻